Accessibility links

«Предвыборная риторика и ничего более»


Как обещает югоосетинский президент, к концу следующего года восстановительные работы на всей территории Южной Осетии должны завершиться

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что ликвидация последствий войны августа 2008 года завершится к концу 2017 года. По словам главы государства, со следующего года власти сосредоточатся на экономическом развитии.

В интервью информационному агентству Sputnik президент республики Леонид Тибилов рассказал об итогах работы на посту главы государства. В частности, Тибилов заявил, что «к концу 2017 года мы должны завершить восстановительные работы в республике», после чего республика сосредоточится на экономическом развитии. По словам Тибилова, «особую роль призвана играть инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию... И эта программа, на которую выделено более 9 миллиардов рублей, будет успешно завершена».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что в период президентства Тибилова Южная Осетия не смогла оживить экономику, да и восстановление жилья, разрушенного в Цхинале в августе 2008 года, еще не завершено:

«Я могу сказать, что это предвыборная риторика, сделаны эти заявления в контексте предстоящей предвыборной гонки. И ничего более. Потому что кто обещал за эти пять лет развивать нашу экономику? Финансовые средства, приходящие в республику по Инвестпрограмме на восстановление конкретных объектов, осваиваются, и объекты восстанавливаются – это задача правительства. В то же время кто мешал правительству развивать экономику эти пять лет? Без стабильности внутриполитической, без определенных гарантий безопасности инвесторам сюда ни один предприниматель не придет и не вложит свои деньги. А местные предприниматели лишены программы оказания поддержки. Тогда они могли бы потихоньку осваивать внутренний рынок и переходить на российский. Говорить сейчас о какой-то политической консолидации не приходится. Разные политические силы видят перспективы развития страны по-разному, очень много группировок, которые видят будущее республики по-своему, в тесной связке с личными интересами. Если будет политическая воля, может начаться экономическое развитие, если таковой не будет, все это останется просто словами. Я скажу, что многие дома до сих пор не восстановлены, частное жилье в Цхинвале остается не восстановленным».

Председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Жанна Кочиева напоминает о результатах восстановительного процесса, отраженных в отчетах Счетной палаты России и Контрольно-счетной палаты Южной Осетии с 2008 года:

«Счетная палата делала свои заключения и после 2010 года, и впоследствии. Очень много коррупционных схем было выявлено, но при этом республика восстанавливалась. Нельзя сказать, что восстановительный процесс полностью завершился. Очень много граждан республики обращается в парламент со своими нерешенными проблемами по восстановлению жилья, разрушенного в 2008 году во время грузинской агрессии против Южной Осетии. Развивать экономику надо. И, конечно, развивать малый и средний бизнес и параллельно завершать восстановление. Есть еще много невосстановленного жилья, и объекты разрушенные еще остаются».

По словам Жанны Кочиевой, законодательная база для экономического развития республики разработана:

«Есть законы, позволяющие развиваться бизнесу. Нормативная база готова, необходимо разработать программы экономического развития и малого бизнеса, и другие отраслевые программы, согласно чему должен быть уже экономический рывок».

Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии была утверждена в 2014 году на три года. В 2016 году в нее вошли 43 объекта, из них 26 должны быть сданы в этом году, впрочем, пока завершены 19. В эксплуатацию сданы мастерские многопрофильного колледжа в Цхинвале, городской рынок, готово здание станции юных натуралистов, Дворец творчества, завершается строительство маленького городского парка. До конца года планируется сдать еще четыре объекта. Самым крупным является Государственный драматический театр Южной Осетии, на строительство которого из российского бюджета было выделено почти 1,3 миллиарда рублей. К категории «переходящих объектов» Леонид Тибилов также отнес многоквартирные дома по улице Героев. На 2017 год перенесено завершение строительства Югоосетинского госуниверситета и средней школы в Ленингоре. В Инвестпрограмме на 2017 год предусмотрены средства на благоустройство десяти улиц в Цхинвале и дороги Гуфта-Квайса.

Как обещает югоосетинский президент, к концу следующего года восстановительные работы на всей территории Южной Осетии должны завершиться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG