Accessibility links

Особенности государственной оптимизации


Сколько человек по итогам объявленной оптимизации останется без работы, официально не уточняется. В правящей партии «Грузинская мечта» лишь подтвердили, что решение принимают непосредственно руководители министерств

В Грузии объявлена 10%-ная оптимизация бюрократических расходов, в рамках которой запланировано массовое сокращение сотрудников, занятых в публичном секторе. На деле это оборачивается увольнением людей, получивших свои должности на основе конкурса, о чем заявляют сами госслужащие. Профсоюзы обвиняют руководство госучреждений в непотизме. По их словам, результатом такой «оптимизации» станет то, что без работы останутся люди, у которых нет влиятельных покровителей

Сократить лишних сотрудников, чтобы сэкономить 100 миллионов лари – объявленная кадровая оптимизация в госучреждениях обрастает скандалами. Кто в итоге останется не у дел – те, кто «плохо работает», или те, кто «не свой»? Сегодня этот вопрос становится очень актуальным.

По словам председателя правления профсоюза госслужащих Нугзара Чинчараули, оптимизировать надо было совершенно другие сферы:

«Мы могли бы сэкономить 80 миллионов лари, если бы вместо сокращения людей сделали то, что планировалось в самом начале. Речь идет о дорогих автомобилях и фешенебельной мебели».

Как отмечают правозащитники, сотрудники некоторых муниципалитетов и министерств уже месяц назад начали получать предупреждения о планируемой реорганизации. При этом, согласно закону, в случае попадания под сокращение, работнику должна быть выплачена компенсация в размере двух месячных окладов. Но госслужащих якобы вынуждают добровольно написать заявление об уходе, тем самым лишая их этой компенсации.

В «Ассоциации молодых юристов» называют своей главной задачей – не допустить задействование в процессе т.н. оптимизации политики непотизма (кумовства) и не допустить увольнения сотрудников на основании дискриминации и выборочного подхода.

В связи с этим непростая ситуация сложилась в регионе Самегрело, сообщает зугдидский корреспондент Радио Свобода Тамар Зантарая. Часть уволенных в результате проведенной в ноябре этого года аттестации сотрудников муниципалитета Зугдиди внесла иск против местной администрации. Бывшие представители гамгебели (глава администрации) в селах района уверяют, что их уволили с работы по политическому признаку. По словам бывшего поверенного в селе Кулишкари Михаила Кварая, истинной причиной его сокращения стали неприемлемые для «Грузинской мечты» результаты выборов в селе:

«Мы были назначены на эти должности посредством конкурса 3 апреля 2015 года. Комиссия пришла к выводу, что мы подходим на эту должность. За этот год мы не получили ни единого замечания, ни одного предупреждения. Наоборот, нас поощряли. Мы связываем это (увольнение) с тем, что мажоритарий и партия «Грузинская мечта» выборы в нашем селе проиграли».

Похожая история произошла с уже бывшим представителем главы администрации в селе Абастумани Вахтангом Кудалия:

«Аттестационной комиссии я нравился, пока «республиканцы» входили в состав коалиции. После ухода в оппозицию моя кандидатура стала неприемлемой. По-моему, это политический момент, так как я был членом Республиканской партии.

В результате проведенной в конце ноября аттестации из администрации муниципалитета Зугдиди было уволено 27 сотрудников, 11 из них подали в суд.

По словам руководителя зугдидского филиала «Ассоциации молодых юристов» Джемала Чкадуа, не исключено, что в увольнениях будет выявлен политический мотив. Но на данном этапе говорить об этом рано:

«Реальные причины будут установлены в ходе расследования. Но мы внесли против местной администрации и аттестационной комиссии еще один иск. Речь идет о том, что «Ассоциации молодых юристов» отказали в разрешении наблюдать за аттестационным конкурсом в муниципалитете Зугдиди».

В руководстве местного самоуправления все обвинения отрицают. По словам первого заместителя главы администрации Мамуки Цоцерия, поводом для освобождения сотрудников от их должностей стали лишь результаты аттестации:

«Аттестационная комиссия действовала, защищая принципы справедливости и объективности. Комиссия проанализировала деятельность сотрудников на протяжении нескольких лет: насколько эффективной была их работа и насколько соответствовала их квалификация требованиям».

Отвечая на претензию «Ассоциации молодых юристов» о том, что ее представителям не позволили наблюдать за аттестацией, Цоцерия отметил, что состав комиссии был подобран согласно закону и наличие представителей НПО в комиссии обязательным не было.

Сколько человек по итогам объявленной оптимизации останется без работы, официально не уточняется. В правящей партии «Грузинская мечта» лишь подтвердили, что решение принимают непосредственно руководители министерств. При этом оптимизация затронет все ведомства, кроме силовых. Предположительно, речь может идти о тридцати тысячах служащих.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG