Accessibility links

Депортация и компенсация. Десять лет спустя


Суд дал сторонам три месяца на обжалование решения. При этом специалисты отмечают: то, что у России есть право оспорить вердикт

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 70 тысяч евро семьям двух граждан Грузии, пострадавших во время массовой депортации грузин из России в 2006 году. Судьи пришли к выводу, что права Лии Шиошвили и ныне покойного Тенгиза Тогонидзе были грубо нарушены. Решение по остальным искам будет вынесено в ближайшее время.

70 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение фундаментальных прав человека – Страсбургский суд вынес вердикт по искам семей двух граждан Грузии о массовой депортации грузин из России в 2006 году. Помимо этого, Россия должна оплатить расходы заявителей на адвокатов – около 5 тысяч фунтов стерлингов. ​

Согласно решению, семья Лии Шиошвили, которая на момент депортации была на восьмом месяце беременности и с малолетними детьми провела в нечеловеческих условиях больше суток, прежде чем была выдворена с территории России, должна получить от российского государства 30 тысяч евро. Сама Лия Шиошвили говорит, что события осени 2006 года обернулись для нее личной трагедией:

«В дороге с нами много чего случилось. Нам даже стульев не давали. Было очень холодно. Когда в Дагестане всех нас высадили с поезда, все отняли. Каким-то образом нам удалось добраться до Тбилиси. И когда уже в Грузии я подумала, что все наконец-то закончилось, меня ждало другое несчастье – мой ребенок родился мертвым. Иногда кажется, что этот кошмар мне всего лишь приснился. Я понесла такой ущерб, что его уже ничто не возместит. Но я все равно довольна, так как правда была установлена».

При этом, по словам Николоза Легашвили – директора неправительственной организации «42-я статья Конституции», которая представляла интересы Шиошвили в Страсбурге, в связи с делами по депортации есть один очень важный пункт, по которому Страсбургский суд не зафиксировал свою позицию:

«По делу Шиошвили была установлена компенсация размером 30 тысяч евро исходя из обстоятельств этого конкретного дела. В других случаях предусмотрена гораздо меньшая сумма. Но при этом очень важно, что эта кампания осуществлялась против этнических грузин. Исходя из этого, мы просили, чтобы был признан факт дискриминации по национальному признаку».

Семья еще одной жертвы массовой депортации – Тенгиза Тогонидзе, скончавшегося в московском аэропорту Домодедово, должна получить 40 тысяч евро в виде компенсации. В ходе рассмотрения дела суд установил, что в октябре 2006 года российские правоохранители арестовали Тогонидзе, нелегально находившегося на территории России, поместили его в специальный изолятор и готовили к депортации на родину. У Тогонидзе была астма, но этот факт был проигнорирован. После нескольких дней в изоляторе его автобусом доставили в аэропорт, где он и скончался.

Как говорится в итоговом протоколе ЕСПЧ, в отношении Тенгиза Тогонидзе власти России нарушили ряд статей Европейской конвенции по правам человека: «право на жизнь», «запрещение пыток» и «право на эффективное средство правовой помощи вместе с запретом на пытки».

По словам Тамар Абазадзе, представителя «Ассоциации молодых юристов», защищающей интересы большинства граждан Грузии в Европейском суде по правам человека, грузинской стороне удалось опровергнуть доводы российских следственных органов:

«Ответственность за смерть Тенгиза Тогонидзе полностью лежит на Российской Федерации. Ему не оказали своевременную медицинскую помощь, что и стало причиной летального исхода. Также было установлено, что расследование, проведенное по этому делу, не было эффективным и проходило с нарушениями. Суд принял во внимание представленные нами результаты альтернативной экспертизы, которые опровергли версию, представленную российскими следственными органами».

Суд дал сторонам три месяца на обжалование решения. При этом специалисты отмечают: то, что у России есть право оспорить вердикт, может существенно затянуть процесс и повлиять на сроки исполнения приговора.

Тем не менее, по словам представителя Министерства юстиции Грузии Беки Дзамашвили, важной победой является то, что по факту депортации было подтверждено: речь идет о коллективном изгнании граждан Грузии с территории России:

«Предположительно, этот процесс завершится в 2017 году. Следует отметить, что Грузия защищала интересы граждан как в рамках межгосударственного спора, так и в рамках индивидуальных дел. Правительство Грузии выступало третьей стороной в процессе с целью усиления этих индивидуальных исков».

Грузинское правительство подало жалобу в Страсбургский суд еще в марте 2007 года. Тбилиси утверждал, что депортация стала ответом Москвы на задержание в Грузии четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже. По данным грузинской стороны, в период с конца сентября 2006-го по конец января 2007-го было издано более 4600 приказов о принудительном выселении граждан Грузии, более двух с половиной тысяч человек из них были задержаны и выдворены из страны. Остальные покинули Россию сами на свои средства. Российская сторона обвинения отвергла, объясняя свои действия мерами по предотвращению нелегальной миграции.

В 2011 году в Страсбургском суде давали свои показания свидетели от обеих сторон. В 2014-м ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека. Согласно постановлению Большой палаты суда, которое является окончательным, были нарушены статьи и протоколы европейской конвенции, в том числе и о запрещении коллективной высылки иностранцев, о праве на свободу и рассмотрение правомерности заключения под стражу, о запрещении бесчеловечного и унижающего обращения и праве на эффективное средство правовой защиты.

В 2015 году Грузия определила размер общей компенсации, которую она желает получить от России – 70 миллионов 320 тысяч евро.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG