Accessibility links

Посол России в Турции Андрей Карлов похоронен на Химкинском кладбище


Мария - мать убитого посла России в Турции Андрея Карлова у гроба сына

Посол России в Турции Андрей Карлов, который был убит в Анкаре, похоронен сегодня, 22 декабря, на Химкинском кладбище Москвы. В ходе церемонии погребения убитому дипломату были возданы воинские почести с участием почетного караула, военного оркестра. Гроб был покрыт государственным флагом РФ.

В храм Христа Спасителя, где состоялась церковная панихида, прибыли не только друзья и коллеги, но и обычные прихожане, послы зарубежных стран. Заупокойную службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вдова посла Марина Карлова поблагодарила всех, кто пришел проститься с ее супругом.

Президент России Владимир Путин и вдова посла Андрея Карлова во время церемонии прощания
Президент России Владимир Путин и вдова посла Андрея Карлова во время церемонии прощания

В траурной церемонии, которая ранее прошла в здании МИД России, принял участие президент России Владимир Путин. Как сообщил корреспондент «Интерфакса», имя А.Карлова сегодня было выбито на мемориальной доске, установленной в вестибюле министерства в память о дипломатах, погибших при исполнении служебного долга.

Из-за похорон посла Путин перенес на один день назначенную на сегодняшний день ежегодную большую пресс-конференцию. Накануне президент Путин подписал указ о присвоении Карлову звания Героя России посмертно.

Мать Андрея Карлова - Мария в Храме Христа Спасителя
Мать Андрея Карлова - Мария в Храме Христа Спасителя

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря в Анкаре во время выступления на открытии фотовыставки. Нападение совершил 22-летний турецкий полицейский Мевлют Алтынташ. Во время стрельбы молодой человек выкрикивал обвинения в адрес России за ее действия в Сирии. Он был застрелен. Россия и Турция расследуют убийство совместно.

Гроб с телом посла Андрея Карлова был установлен в здании МИД РФ
Гроб с телом посла Андрея Карлова был установлен в здании МИД РФ

Иракское телевидение сообщило, что ответственность за убийство Карлова взяла на себя сирийская вооруженная коалиция «Джейш аль-Фатха», но сами повстанцы это опровергли. Президент Турции Реджеп Эрдоган возложил вину на сторонников турецкого оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. Российское руководство воздержалось от комментариев. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал нападение на российского посла «фактическим нападением на Россию».

В четверг стало известно, что турецкие власти освободили из-под ареста после допроса пятерых членов семьи турецкого полицейского, совершившего убийство.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG