Accessibility links

Осторожно, дети!


В кампанию по повышению информированности детей и их родителей о правилах дорожного движения в Грузии включены несколько НПО

За последние три года вследствие ДТП в Грузии погибли более 70 детей и более 2500 получили травмы. Эту статистику сегодня представила общественности Ассоциация транспорта и дорог Грузии. Сегодня эта НПО провела и акцию, цель которой – обратить внимание властей к проблеме несоблюдения правил дорожного движения.

Эка Гиоргадзе, мама младшеклассника тбилисской школы №53, не устает внушать своему сыну, что на дорогах бывает очень опасно. Она вынуждена повторять это изо дня в день, потому что на улице Барнова, где расположена школа ее сына, часто случаются ДТП, жертвами которых становятся школьники:

«Мы лично становились свидетелями подобных происшествий. Вот так, несколько недель назад, перед началом уроков в школе, автомобиль сбил ребенка, не остановился и уехал. Другой проезжавший посадил этого ребенка в свою машину и отвез в больницу. Такое здесь происходит очень часто, меня очень это беспокоит», – говорит Эка Гиоргадзе.

Несколько дней назад она даже отправила письмо на имя министра внутренних дел Грузии, в котором подробно описала проблему и попросила обратить на нее внимание.

Проблема улицы Барнова характерна для многих других дорог по всей Грузии, на которых гибнут десятки детей, заявил сегодня председатель НПО «Ассоциация транспорта и дорог Грузии» Давид Месхишвили. Чтобы обратить на эту проблему внимание властей, представители этой организации сегодня устроили акцию вместе с педагогами и учениками школы №53. Дети вышли на улицу с плакатами, на которых было написано: «Не пользуйся тем, что дети не знают правил дорожного движения!», «Не будь безразличным к своему ребенку». Организаторы прибегли даже к своеобразному перформансу, который, кстати, во всех европейских странах уже давно является нормой: детишек облачили в светоотражающие жилеты, и те, взявшись за руки, вместе с преподавателем перешли дорогу.

Знания правил движения на дорогах очень важны, говорит Давид Месхишвили, но они не всегда спасают:

«Оказалось, что у нас очень тревожная ситуация: статистика гибели детей и получения ими травм на дорогах превышает средний показатель по Европе в четыре раза. Виновны в этом только мы, каждый человек, который переводит детей через дорогу в местах интенсивного движения».

Впрочем, во многих школах Грузии детей уже учат правилам дорожного движения, утверждает педагог второго класса школы №53 Тина Якобидзе:

«Я лично тоже всегда разговариваю с детьми на эту тему, показываю им дорожные знаки. Часто говорю о значимости светофора, несмотря на то, что они и так хорошо знают все это. Конечно, дать эти знания детям – ответственность педагогов, однако очень важно, чтобы эту ответственность разделяли и родители».

Как выясняется, в кампанию по повышению информированности детей и их родителей о правилах дорожного движения в Грузии включены несколько НПО. Они проводят лекции, тренинги и акции в разных школах страны. Более того, подготовили ряд рекомендаций для министерств внутренних дел, образования и здравоохранения: по усилению полицейского контроля на дорогах, повышению штрафа за пересечение дороги в неположенном месте, а также благоустройству инфраструктуры – строительству мостов и подземных переходов в местах интенсивного движения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG