Accessibility links

«Национально-освободительное движение, победа в грузино-абхазской войне были основаны на единении народа. Сейчас наше единение хотят разбить на мелкие кусочки и даже столкнуть их между собой. Борьба нынешней оппозиции с властью сегодня ведется в неконструктивной форме. Многие ее предложения и предполагаемые действия диктуются извне. Раскачать лодку чужими руками для взятия реванша всегда было методом побежденного противника. Пришло время остановиться и не наломать дров. Есть надежда, что в стане оппозиции найдутся граждане, которые поймут, что их народ, их страна – едины», – пишет редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа.

По его словам, единение строится не через распределение должностей, кресел и коалиционное правительство, а из желания сделать Республику Абхазия хорошим примером для достойного подражания. Всего этого, пишет Юрий Кураскуа, можно добиться только своим трудом и только в стабильной обстановке.

В статье «Героини сухумского рынка» на сайте «Асаркьа» журналист Надежда Венедиктова пишет о нелегкой судьбе женщин:

«Я привычным взором скольжу по лицам тех, кто стоит на послевоенном сухумском рынке давно, отставив в сторону свои базовые профессии, ничего не прося у государства и рассчитывая только на свои силы. Эти женщины вынесли на своих плечах всю тягость разрухи и неприкаянности, спрятали свою гордость в карман и, стоя под палящим солнцем или дрожа от холода, подняли свои семьи. Они не ходили к президентам клянчить деньги и привилегии, не присасывались к государственному бюджету. От их историй хочется плакать от жалости и гордости. Вот торгует фруктами Роза А., до войны педагог, а сейчас, как она горько шутит, рабочая лошадь. На войне погибли все четыре ее брата, и она помогла вырастить всех их детей, большинству дала высшее образование и уже дождалась внуков. Практически без выходных, без личной жизни! Молчаливые героини наших будней, эти женщины настоящее богатство нашей страны, о котором знает и помнит только их родня. На них держится столь многое, что, исчезни они, страна потеряет хребет и просядет. Пока политики делят кресла, эти женщины создают настоящее и растят будущее».

«Действовавший ранее порядок реализации инвестиционных программ, подкрепляемый сложившимися партнерскими отношениями сторон, позволял более эффективно реализовывать достигнутые межправительственные договоренности, а уровень взаимодействия уполномоченных органов двух государств (Абхазии и России) позволял более оперативно реагировать на все изменения и принимать решения, способствующие достижению поставленных целей», – так прокомментировали недавнее интервью вице-премьера, министра финансов Дмитрия Серикова экс-министр экономики Кристина Озган и экс-министр финансов Владимир Делба. (Дмитрий Сериков: «В былые годы нам просто выдавали деньги», Радио «Эхо Кавказа».)

Агентство «Абхазия-Информ» публикует комментарий Кристины Озган и Владимира Делба. Бывшие чиновники отметили, что российская финансовая помощь для Республики Абхазия – существенный и действенный ресурс, способствующий решению многих социально-экономических задач, стоящих перед страной. По их словам, чем больше объем инвестиций, тем значительнее и эффективнее результат такой помощи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG