Accessibility links

США призывают Россию отменить закон об НКО-иностранных агентах


Офис общественной организации “Байкальская Экологическая Волна” в Иркутске

Госдепартамент США призвал Россию отменить закон об «иностранных агентах». Как говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства, 19 декабря Россия «достигла прискорбной вехи», причислив к «иностранным агентам» 150-ю неправительственную организацию.

Использование термина «иностранный агент» - «сознательный выбор, предполагающий, что эти организации - предатели», говорится в сообщении. В список попали НКО, которые борются с распространением ВИЧ, применением пыток и даже защищают перелетных птиц.

Госдепартамент призывает Россию отменить этот закон и следовать международным обязательствам. «Народ России заслуживает сильное, демократическое правительство, которое уважает роль гражданского общества, а не подавляет важную работу НКО», - говорится в заявлении.

Закон об «иностранных агентах» был принят в России в 2012 году. Министерство юстиции включает в реестр организации, которые, по его данным, получают финансирование из-за рубежа и ведут политическую деятельность.

8 декабря глава Совета по правам человека Михаил Федотов на встрече с президентом Путиным отметил, что при реализации закона об «иноагентах» случается много перегибов. В ответ на это Путин заметил, что поручил пересмотреть закон, в частности - в отношении экологических организаций. Сейчас они составляют треть списка НКО-иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG