Accessibility links

Упал на взлете


Цветы у здания Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова в Москве. 25 декабря 2016 года

Самолет Ту-154 Министерства обороны России разбился у побережья Сочи, не успев набрать высоту. В катастрофе лайнера, направлявшегося в Сирию, погибли 92 человека.

Самолет Ту-154 223-го летного отряда Минобороны пропал с радаров в половину шестого утра в воскресенье, после вылета из Сочи. В Сочи самолет прибыл из аэропорта Чкаловский в Московской области для дозаправки. Ту-154 следовал в Латакию. Машина упала на седьмой минуте после взлета, приблизительно в пяти километрах от побережья. Самолетом управлял летчик первого класса Роман Волков.

На борту ТУ-154 находились российские военнослужащие, а также летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу Воздушно-космических сил России на авиабазе "Хмеймим" в Сирии артисты ансамбля имени Александрова и девять представителей российских средств массовой информации – всего 84 пассажира и восемь членов экипажа.

Списки пассажиров самолета и данные о его экипаже опубликованы на сайте Министерства обороны России. На борту Ту-154 находились художественный руководитель ансамбля песни и пляски имени Александрова, главный военный дирижер Валерий Халилов и начальник управления культуры Министерство обороны Антон Губанков. По сведениям Министерства, в авиакатастрофе погибла также глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Президент России Владимир Путин и директор Международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза) во время церемонии вручения Государственных премий. 8 декабря 2016 года
Президент России Владимир Путин и директор Международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза) во время церемонии вручения Государственных премий. 8 декабря 2016 года

Артист Сергей Хлопников, который должен был лететь на этом самолете, сообщил, что на борту разбившегося лайнера не было оркестрантов ансамбля песни и пляски – в Сирию отправлялись только члены хора, солисты и артисты балета, всего 68 человек.

На борту самолета находились также трое журналистов Первого канала (корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов), съемочная группа НТВ (корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов) и трое сотрудников телеканала Министерства обороны "Звезда".

Погибшие журналисты Первого канала
Погибшие журналисты Первого канала

"У находившихся на борту Ту-154 шансов выжить практически не было", – заявил агентству "Интерфакс" источник в службах спасения. Личные вещи пассажиров и обломки оказались в море на расстоянии до 15 километров от берега. В районе катастрофы – сильное течение, часть обломков самолета могло унести в открытое море, считают спасатели.

Разбившийся Ту-154 выпущен в 1983 году, его общий налет составлял 6689 часов. По данным Министерства обороны, последний ремонт самолет прошел в самом конце 2014 года, три месяца назад было проведено плановое обслуживание.

В связи с авиакатастрофой образована правительственная комиссия, сообщили в кабинете министров России. Ее возглавил министр транспорта Максим Соколов, который вылетел в Сочи. Специалисты обнаружили на месте крушения самолета первые тела погибших, сообщает "Интерфакс". Поисковые работы ведут спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям и сотрудники Министерства обороны. МЧС направило в Сочи водолазов отряда "Центроспас" и Центра "Лидер". Специалисты оснащены водолазным снаряжением, оборудованием для проведения глубоководных работ, передвижными барокамерами и подводными управляемыми аппаратами "Фалькон".

Точка массового скопления обломков находится в 6 километрах от береговой линии. "Ориентировочная глубина в этом месте - от 80 до 110 метров", – пояснили в МЧС. Министерство обороны направило к месту крушения корабли, вертолеты, самолет и беспилотные летательные аппараты.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG