Accessibility links

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили 26 декабря о готовности передать Надежде Савченко двух содержавшихся у них в плену женщин. В Киеве считают, что этот шаг сепаратистов призван повысить популярность Надежды Савченко, объявившей о создании собственного политического проекта, среди украинских избирателей. За тайные переговоры с лидерами ДНР и ЛНР Савченко, в частности, недавно лишили права представлять Украину в ПАСЕ. За время, прошедшее после освобождения из российской тюрьмы, украинская летчица на родине из героини для многих превратилась фактически в предательницу.

В опубликованном сепаратистами заявлении говорится о готовности передать "представителю народа Украины" Надежде Савченко Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак "в качестве жеста доброй воли в канун Нового года и Рождества". Освобождение украинских пленниц Савченко обсуждала на тайной встрече в Минске 7 декабря с лидерами так называемых ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Из-за этих переговоров Надежду, избранную в Верховную Раду по списку партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, исключили сначала из одноименной парламентской фракции, а позже – из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Официальный Киев не признает никаких прямых контактов с сепаратистами.

27 декабря во Львове ожидается презентация нового политического проекта Савченко – общественной платформы РУНА ("Рух украинского народа"). Заявления Савченко в последние месяцы дают основания утверждать, что она, утверждает киевский политтехнолог Тарас Березовец, является так называемым "маньчжурским кандидатом" – то есть политиком, который находится под влиянием иностранных спецслужб или правительств и действует, соответственно, в интересах третьих государств:

– Все признаки этого в действиях Надежды Савченко мы сегодня видим. Еще несколько месяцев назад я заявлял, что, вероятнее всего, выход Савченко из российской тюрьмы неслучаен. И, как этап ее "продвижения" со стороны российских кураторов, будет организована операция по передаче украинских заложников, находящихся в плену у террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", – для того чтобы дать возможности для роста ее личного политического рейтинга. Тогда же я говорил, что "развод" Надежды Савченко и Юлии Тимошенко фактически неизбежен, в силу расхождения политических интересов. Мы видим, что все эти прогнозы до конца 2016 года действительно сбылись. Савченко "разошлась" с Тимошенко и заявила о создании собственного политического проекта. И теперь сепаратисты, которые отказываются проводить обмен пленными с Киевом, без каких-либо условий отдают Савченко украинских граждан, находившихся у них в плену. Уверен, что эти операции будет продолжены, каждый раз они будут носить такой "сериальный" характер, чтобы поддерживать Надежду в информационном поле. И к сожалению, у нас все больше оснований утверждать, что Савченко действительно сотрудничает с террористическими организациями, и хуже того – с российскими спецслужбами.

Еще в конце ноябре 2016 года Надежда Савченко заявила, что начинает самостоятельную политическую карьеру. По словам ее соратников, общественная платформа РУНА призвана стать "патриотическим проектом, но без перегибов в сторону национализма". По мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, на электоральном поле конкурентами проекта Савченко будут несколько политических сил:

– Прежде всего, Радикальная партия Олега Ляшко, партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко и частично правые политические силы. Специфика проекта Савченко состоит в том, что она может привлечь на свою сторону тех украинцев, которые не определились с выбором. Все соцопросы показывают, что голосовать готовы до 50 процентов граждан Украины. Нестандартность проекта РУНА может привлечь на его сторону именно тех, кто не решил, кому отдать свой голос. Сколько таких людей – определить пока сложно, поскольку мы измеряем состав одного блюда, а очень много ингредиентов, которые пытается заполучить Савченко, в него не входят.

– Вы считаете, что старт проекта Надежды Савченко – это явный сигнал приближающихся досрочных парламентских выборов?

Cоцопросы показывают, что голосовать готовы до 50 процентов граждан Украины

– Думаю, что не столько даже действия Савченко, а больше даже действия экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили (он объявил в конце ноября о создании политического движения "Рух новых сил") являются признаком приближения выборов. Савченко вынуждена сегодня себя более четко позиционировать себя как политик, и с этим связано создание РУНА, а не только с выборами. А досрочные выборы в Раду, считаю, могут пройти в 2017 году, и их вероятность очень высока.

– Надежда Савченко в мае 2016-го была украинским политиком с одним из самых высоких рейтингов. Но спустя полгода из героя Украины она превратилась для многих фактически в предателя, который тайно встречается с лидерами сепаратистов. Как вы сейчас оцениваете политические перспективы Надежды?

– Тренд падения рейтингов после освобождения из российской тюрьмы у нее наблюдался все это время. Когда Савченко только вернулась в страну, ее рейтинг составлял более 50 процентов. Когда на нее перестала работать государственная информационная машина и ее стали сильно критиковать в СМИ, то рейтинги начали падать. По последним соцопросам, рейтинг доверия к ней составляет около 20 процентов. В то же время готовность людей голосовать за нее и ее партию пока толком никем не измерялась. Некоторые соцопросы, которые я считаю сомнительными, показывают рейтинги на уровне 1,5-2 процентов. Думаю, что последние события, связанные с исключением Надежды из фракции "Батькивщина", состава украинской делегации в ПАСЕ, ее травля со стороны политических элит при грамотном позиционировании могут только добавить ей популярности.

Вместе с тем директор украинского Института практической политики Богдана Бабич полагает, что Надежда Савченко уже поставила крест на своей политической карьере:

– Не считаю, что у Савченко есть большие успехи в Украине, и с каждым месяцем ее политические перспективы тают как снег. Те надежды, которые возлагало наше общество на нее, она не оправдала. К сожалению, Савченко показала, что не является самостоятельным политиком. Ее кукловоды известны – это, в частности, Виктор Медведчук, который через Надежду продвигает свои идеи. Поэтому рейтинг Надежды Савченко, как бы его ни старались искусственно подтягивать, падает. И перспектив у нее нет. Те люди, которые ее поддерживают, – достаточно одиозные или малоизвестные личности. Скажем так, приличные люди стараются в одной компании с Савченко не появляться.

Люди, которые ее поддерживают, – достаточно одиозные или малоизвестные личности

Соучредитель РУНА – Теодор Дьякив, предприниматель, глава львовского движения "Народный суверенитет". Помогать развивать этот проект будет также киевский математик, бывший сотник 26-й сотни Самообороны Майдана и атаман "Украинского казацкого войска" Назар Мухачев. Богдана Бабич продолжает:

– Я знаю одного и другого и была крайне удивлена, что Теодор Дьякив поддержал этот проект. Наверное, ему хочется донести какие-то свои идеи, используя в качестве рупора Надежду Савченко. Что касается Назара Мухачева, то он принимал участие в очень сомнительных проектах и на Майдане, и в "Батальонном братстве" (в конце ноября 2014 года была создана общественная организация "Всеукраинское батальонное братство". Среди ее целей сейчас значится и защита прав участников войны в Донбассе с российскими оккупантами. Однако на самом деле их акции используются для расшатывания ситуации в стране и создают информационные поводы для российской пропаганды) и достаточно неадекватно себя позиционировал. Многие эксперты и политики не захотели ничего общего иметь с этим проектом. Ко мне тоже обращались с предложением рассказать через Савченко мои идеи. Конечно же, я отказалась от этого, поскольку понимаю, что Надежда использует экспертные мнения, чтобы выстроить свою политическую кампанию.

В ближайшее время критика в отношении Савченко усилится

Думаю, что в ближайшее время критика в отношении Савченко усилится. Уже прозвучавшие в ее адрес обвинения со стороны главы государства Петра Порошенко, полагаю, оправданны. Надежда потеряла поддержку и Юлии Тимошенко, и она оказалась фактически один на один с украинским обществом – имея за плечами такого патрона, как Медведчук. Последние действия Савченко только вредят Украине, например, когда она пытается всех убеждать, что у нас в Донбассе конфликт не с Россией, а якобы это наш внутригражданский конфликт. Такую ее риторику многие украинцы осуждают, и она может быть выгодна только российскому государству, поэтому ее исключили из украинской делегации в ПАСЕ и парламентской фракции "Батькивщина".

Сама Надежда Савченко утверждает, что никогда не встречалась и даже не говорила по телефону с лидером движения "Украинский выбор. Право народа", кумом российского президента Виктором Медведчуком. Однако этого не отрицает ее сестра. Именно Медведчук в свое время помог Вере Савченко избежать задержания в России, где против нее было открыто уголовное дело из-за "оскорбления судьи" в Грозном. По словам Богданы Бабич, подтверждением сотрудничества Савченко с Медведчуком может служить, например, одна из так и нереализованных инициатив бывшей военнослужащей о включении жены Медведчука, телеведущей Оксаны Марченко, вместе с супругой президента Украины Мариной Порошенко в переговорную группу по освобождению пленных в Донбассе:

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

– Она может, конечно, говорить, что не знает Медведчука. Но есть ее сестра – как посредник. Надежда, скажем так, "исполняет волю". В последние недели это видно невооруженным взглядом. Все шаги Савченко указывают на то, что она – несамостоятельный политик и играет против Украины. Исходя из этого понятно, почему развернулась такая медиакампания в России, почему ей позволяют себя так вести. И если с другими нашими заключенными была совсем другая информационная политика и они получили сроки, то Савченко обменяли. Причем обменяли на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые могли свидетельствовать о военной агрессии России в Украине. Здесь и возникает вопрос: Савченко просто так выпустили или же выпустили под конкретные задачи, которые она сейчас исполняет в Украине?

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG