Accessibility links

Официальный сайт президента Южной Осетии пишет о перспективах развития энергетической сферы республики. Речь идет об источниках электроэнергии. «На днях в Цхинвале с рабочим визитом побывал президент группы компаний «Энергоцентр» Андрей Поклонский, который встретился с руководством республики, в частности с Леонидом Тибиловым и первым заместителем председателя правительства Аланом Теховым, с тем, чтобы обсудить дальнейшие шаги по строительству Зонкарской гидроэлектростанции», – говорится в сообщении.

Вопросами повышения уровня энергетической безопасности руководство республики занимается еще с 2013 года. Для этих целей как нельзя лучше подходит Зонкарское водохранилище, на котором уже есть плотина, наиболее дорогостоящая часть строительства гидроэлектростанции. Специалисты были удовлетворены ее техническим состоянием. Она пригодна для дальнейшей эксплуатации, и что важно, экологически безопасна. К тому же за счет уже готовой плотины в разы уменьшена себестоимость строительства Зонкарской ГЭС. По предварительным оценкам, строительство Зонкарской ГЭС займет около полутора лет и будет стоить более 600 млн рублей. На первом этапе мощность гидроэлектростанции составит 6,4 МВт, чего вполне хватает для обеспечения объектов первой категории, то есть стратегически важных учреждений и организаций города Цхинвала.

Пользователи интернета в Южной Осетии активно обсуждают новость о планах строительства железной и автодороги между Чечней и Грузией. Посетители сайта «Осинформ» также обсуждают эту новость. Один из комментаторов пишет: «Пусть нас объезжают стороной». Другой отвечает: «Вы не поняли. Главным козырем Южной Осетии всегда была дорога. Благодаря ей мы в перспективе могли говорить о сильном и независимом государстве. Но если этот проект будет осуществлен, благодаря чему мы встанем на ноги?»

Недавно в Южной Осетии вышел сборник «Итоги переписи населения Республики Южная Осетия 2015 года». Газета «Республика» пишет о некоторых любопытных фактах из книги. Например, оказалось, что 156 человек в Южной Осетии не умеют читать и писать. Возрастная категория неграмотных граждан – старше 70 лет. «Интересная картина по родному языку. Например, своим родным языком осетинский назвали 96 русских жителей РЮО, 155 армян, 323 грузина, 31 украинец, шесть азербайджанцев и двое кабардинцев. При этом от родного языка «открестились» 134 осетина», – пишет газета.

А национальный состав населения республики оказался очень разнообразным. Помимо основных национальных групп – осетин, русских, грузин и 378 армян, в Южной Осетии живут абхазы, азербайджанцы, белорусы, греки, молдаване, таджики, татары, немцы, украинцы, киргизы и многие другие национальности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG