Accessibility links

2016, год «Мечты» 


Представители правящей силы главным достижением уходящего года считают проведение свободных и демократических парламентских выборов и победу в них

Правительство Грузии, а также политики подводят итоги года. Главным достижением представители правящей силы «Грузинская мечта» считают убедительную победу на парламентских выборах. Оппоненты же власти именно факт формирования конституционного большинства из «мечтателей» считают основным провалом года.

«Наша стратегия заключается в том, чтобы правительство стало более эффективным», – заявила сегодня госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, подводя итоги 2016 года. А главное – она направлена на то, чтобы обеспечить каждого гражданина Грузии равными правами и вовлечь его в жизнь государства, отметила госминистр. Это касается и людей, проживающих в отколовшихся регионах – Абхазии и Южной Осетии. Для них остаются в силе бесплатные медицинские услуги, а также, наравне с другими гражданами Грузии, возможность пользоваться безвизовым режимом с ЕС. По словам Цихелашвили, ведомство продолжит вместе с международными партнерами поиски путей мирного урегулирования и примирения с абхазами и осетинами. А до этого будет пытаться обустроить и по возможности облегчить нелегкую жизнь граждан, проживающих вдоль разделительных линий:

«В этом году практически все села вдоль оккупационной линии газифицированы. Учебу 800 студентов (из этих регионов) полностью финансирует государство. Что касается подачи питьевой и ирригационной воды – в этом направлении мы продолжим осуществление очень многих проектов».

Министр по вопросам беженцев Созар Субари, в свою очередь, успехом считает тот факт, что за четыре года правления «Грузинской мечты» 13 700 семьей беженцев получили квартиры в собственность. В 2017 году только в Гори квартиры получат более 500 семьей, для них специально строятся многоэтажные корпуса.

При этом представители правящей силы главным достижением уходящего года считают проведение свободных и демократических парламентских выборов и победу в них. По мнению вице-спикера парламента Гии Вольского, эти и другие значимые события были омрачены падением курса лари. Но тем не менее:

«Грузия смогла сохранить хотя и малый, но все-таки темп роста».

В отличие от «мечтателей», за уходящий 2016 год ничего позитивного отметить не может оппозиция, говорит депутат от «Нацдвижения» Гиги Церетели:

«Самыми сложными в этом году были экономические вопросы: финансовая нестабильность, курс лари, рост бедности».

Не попавший в парламент лидер лейбористов Шалва Нателашвили сегодня призвал граждан не верить словам членов правительства и настроиться на решительные действия в будущем году:

«Мы не должны опять ждать сказочного принца. Мы сами должны снять с себя наложенное на нас ярмо олигархического режима».

То, что у населения Грузии далеко не обеспечная жизнь, в курсе сам глава правительства Георгий Квирикашвили. Об этом он сказал под конец своей долгой речи о достижениях на последнем заседании правительства 29 декабря. Квирикашвили призвал граждан верить реформам и планам его кабинета, который стоит на верном пути:

«Этот оптимизм имеет под собой полное основание и прямо трансформируется в ту энергию, которая очень нужна каждому гражданину. Я еще раз хочу сказать: да, 2017 год будет отличным годом, и мы все вместе сможем сделать его таким!».

Хотелось бы, но с трудом верится в это политологу Георгию Гобронидзе. Все оценки представителей власти по ситуации с лари, по другим вопросам, оставляют у него впечатление, что правительство избегает разговоров с обществом о проблемах. По мнению политолога, у правительства нет четкого и конкретного плана, в том числе и в вопросе, как вернуть доверие абхазов и осетин:

«Я не знаю, будет ли отличным 2017 год, но то, что он будет полон вызовов, в этом я уверен. Грузия идет на сближение с евроатлантическими структурами, и это не может не вызвать раздражение России. Думаю, правительство должным образом не уделило внимание тому обстоятельству, что Россия намерена обустроить военный городок в Гали, увеличить там военный контингент на 20 тысяч. Это указывает на то, что милитаристский сценарий против Грузии не снят с повестки дня РФ, и она увеличит свое присутствие на оккупированных территориях. И Грузии придется справляться с этой проблемой наряду с теми эконмическими проблемами, которые существует в стране».

Обещания премьер-министра, что грядущий год будет отличным, не пробуждает оптимизма у многих наблюдателей еще по одной причине. Ранее, в бытность премьер-министром, основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили обещал, что четвертый год их правления, то есть 2016-й, для граждан Грузии «будет чудесным».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG