Accessibility links

Конституционный суд. Самый долгожданный суд в мире


Согласно закону, принятому в 2001 году о Конституционном суде, судебный орган конституционного контроля должен был быть сформирован до апреля 2002 года

Конец года в Южной Осетии ознаменовался не только скандалами, но и громкими кадровыми решениями. Президент республики назначил руководителя своей администрации Алана Джиоева судьей Конституционного суда. Его учреждение было одним из предвыборных обещаний Леонида Тибилова в 2012 году. Должность руководителя президентской администрации пока вакантна.

Громкое кадровое решение о назначении судьи Конституционного суда огласили в конце рабочего дня 30 декабря. Руководитель администрации президента, бывший министр юстиции республики Алан Джиоев стал одним из пяти судей Конституционного суда. На пост главы президентской администрации прочат по неофициальной информации госсоветника Леонида Тибилова – Сослана Джуссоева.

Молодой консультант контрольно-правового управления аппарата правительства Южной Осетии дослужился до госсоветника президента – в июне 2012 года Тибилов подписал соответствующий указ. Известность Джусоев приобрел в декабре прошлого года, когда заявил, что «регистрация Центризбиркомом экс-президента Эдуарда Кокойты не состоится», напомнив о несоответствии требованию ценза оседлости. Консультантом контрольно-правового управления Джуссоев начал работать в 2010 году еще при Эдуарде Кокойты. До этого возглавлял правление АНО «Центр стратегического развития «Перспектива». Имеет степень бакалавра Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ (ВАВТ) по специальности «менеджмент», окончил Магистратуру ВАВТ; 2001-2002 гг. – обучался в школе г. Снайдер (Техас, США) как победитель программы FLEX Американских Советов в РФ.

Что касается судьи Конституционного суда Алана Джиоева, то он уроженец Пригородного района Северной Осетии, выпускник юридического факультета СОГУ, на госслужбу в Южную Осетию попал, по неофициальной информации, благодаря родственным связям с Арсеном Гаглоевым – руководителем администрации президента Эдуарда Кокойты. Вскоре Джиоев был назначен министром юстиции, затем сменил на посту главы тибиловской администрации Бориса Чочиева.

На реализацию указа президента о формировании Конституционного суда понадобился год. 1 декабря 2015 года Тибилов поручил тогдашнему главе администрации Алану Джиоеву до 20 декабря 2015 года «предоставить предложения по трем кандидатурам из числа высококвалифицированных специалистов в области права».

Подыскал ли Алан Джиоев кроме самого себя на должность судей Конституционного суда неизвестно. По словам бывшего судьи Верховного суда Южной Осетии Юрия Кокоева, на эту должность неофициально озвучивается имя судьи Цхинвальского городского суда Григория Собаева. Говорит Юрий Кокоев:

«Решения Леонида Тибилова долгожданные, но явно запоздавшие. Экс-президент Кокойты, уходя в отставку, тоже назначил 9 декабря 2011 года двух судей Конституционного суда – тогдашнего замгенпрокурора Эльдара Кокоева и этого Собаева. Тибилов не стал выполнять указы своего предшественника, и вот, спустя пять лет, наконец, назначается один из пяти судей. И такая же ситуация сейчас. До сих пор Конституционный суд не создавался и теперь перед выборами они начали его создавать.Не знаю, чем это продиктовано, боязнью, что его не изберут и поэтому Тибилов собирается назначить в Конституционный суд своих доверенных, приближенных людей. Не думаю, что Алан Джиоев соответствует требованиям судьи Конституционного суда, он является представителем президента в квалификационной коллегии судей РЮО, где он себя проявил очень зависимым от власти, в целом опыт у него небольшой, поработал в Арбитражном суде недолго, но этого недостаточно для работы в Конституционном суде. Когда Тибилов должен представить президентскую квоту? Кто у нас на сроки смотрит? Никто на них не смотрит. Когда захотят, тогда и представят, тут же у нас закон, будто не писан».

Лидер Компартии Южной Осетии, экс-спикер парламента Станислав Кочиев считает, что Конституционный суд будет сформирован в сжатые сроки:

«Этот орган должен был быть сформирован уже давно и должен был заработать еще при предыдущей власти. Но по разным причинам задерживалось наполнение этих квот. Президент сделал пока первый шаг. Я думаю, в ближайшее время этот суд должен заработать, потому что функции временно возложены на Верховный суд, что совсем не правильно, и Конституционной суд должен по иерархии занять свое место. Я считаю, что это пока начало, процедура назначений должна быстро пройти, как и в целом формирование и комплектование Конституционного суда».

Согласно закону, принятому с 2001 году о Конституционном суде Южной Осетии, судебный орган конституционного контроля должен был быть сформирован до апреля 2002 года. Однако реализация конституционной нормы длится уже пятнадцать лет.

Среди причин игнорирования закона называлось отсутствие в республике квалификацированных судей. Имеет своих сторонников и версия о боязни импичмента президента или роспуска парламента, поскольку обе процедуры осуществляются при участии Конституционного суда.

Этот высший орган судебной власти формируется президентом и парламентом в количестве пяти судей из высококвалифицированных специалистов в области права. Двух судей Конституционного суда назначает президент, двух судей – парламент. Пятого судью этого независимого органа власти назначает президент с согласия законодательной власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG