Accessibility links

«Что ждет лари в январе?», – статью под таким названием публикует газета «Резонанси». Этот месяц может стать весьма сложным для валютного рынка, предупреждает автор статьи Натия Ломидзе. Так было в прошлом году, когда лари подешевел на 10 пунктов (с 2,39 до 2, 49 за один доллар). В этом году грузинская национальная валюта продолжит падение и феврале, прогнозирует эксперт банковской сферы Ираклий Бердзенадзе:

«Несмотря на то, что в третьей декаде декабря лари начал активно укрепляться, это не значит, что так и будет впредь. Я думаю, в январе, особенно после 10 числа, лари вернется к отметке 2,75-2,8. То, что происходит сейчас (укрепление лари), можно связать с новогодними праздниками, всегда спрос на лари повышается в этот период. Однако главная проблема заключается в том, что в стране нет долларов. И пока мы не решим эту проблему, курс лари не стабилизируется. То есть, если не произойдет притока валюты, позитивных изменений ждать не стоит. Я думаю, ситуация начнет налаживаться только с началом туристического сезона».

Не согласен с прогнозами Ираклия Бердзенадзе финансист Михаил Токмазишвили. Он заявил «Резонанси», что не ожидает особых потрясений в ближайшие два месяца, поскольку инициатива (правительства) по выдаче кредитов в лари валютному рынку «дала позитивный сигнал», цитирует Токмазишвили издание.

«Что вы считаете главной проблемой во внутренней политике Грузии?» – с таким вопросом журналист информационного интернет-агентства InterpressNews Коба Бенделиани обратился к грузинским экспертам. Политолог Заза Пиралишвили, считает, что в Грузии до сих пор не сформировался стабильный политический спектр:

«Это главная наша проблема, и указывает она на то, что даже в нашем обществе нет групп интересов. В партиях же наблюдается больше феодальная иерархия, нежели демократическая. Слабыми остаются механизмы достижения общественного консенсуса. Мы достигнем прогресса лишь тогда, когда сможем развить способность к согласию и рациональному общественному диалогу».

По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, все проблемы в стране от того, что Грузия до сих пор не смогла стать современным демократичным государством:

«Мы не смогли отойти от авторитарной системы управления государством и соответствующей общественно-политической среды. Не смогли создать такой Избирательный кодекс, который бы снизил до минимума возможность использования государственных ресурсов во время выборов, подкупа избирателей».

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в обществе и политических кругах Грузии пока не научились задавать правильные вопросы. Из-за этого главными вызовами страны остаются безработица и социальные проблемы, считает респондент газеты «Резонанси».

2017 год обещает стать одним из самых тяжелых в экономическом плане и для Вооруженных сил Грузии, пишет военно-аналитический журнал «Арсенали». В этом году военный бюджет увеличился на 750 миллионов лари, однако 67% всех военных расходов тратятся на зарплаты военнослужащих и создание соответствующих социальных условий для них. И это проблема, поскольку грузинская армия планирует перевооружение и усиление боеготовности, утверждает главный редактор журнала Ираклий Аладашвили. В таких условиях на зарплаты нельзя тратить больше 50-55% бюджета, считает он. Выходом из ситуации может стать оптимизация расходов.

«Из Министерства обороны и вооруженных сил, предположительно, уволят 2800-3000 человек. Когда страна находится в столь тяжелом экономическом положении, потеря работы может стать семейной трагедией. С другой стороны, за последние годы в ВС Грузии повысилось число таких кадров, отсутствие которых не повлияет на повышение или снижение обороноспособности армии», – пишет Аладашвили.

В текущих условиях Минобороны выступило с оригинальным предложением выплатить разовую компенсацию уволившимся по собственному желанию полковникам, вице-полковникам и майорам в размере 28, 23 и 18 тысяч лари, соответственно. Речь идет о тех военных, чей возраст позволяет им служить еще несколько лет. Теперь осталось посмотреть, как эта программа оптимизации будет выглядеть на практике, пишет Ираклий Аладашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG