Accessibility links

Музей Нестора Лакоба будет восстановлен


Памятник Нестору Лакоба в Сухумском ботаническом саду

На прошлой неделе в Абхазии отмечали 80-летие со дня смерти государственного деятеля советской Абхазии Нестора Лакоба. В этот день к памятнику Лакоба в Сухумском ботаническом саду пришло много людей: в возложении цветов участвовали школьники, жители города, политические и общественные деятели, министры и президент страны.

Нестор Лакоба был отравлен и умер в Тифлисе, в гостинице «Ориент» в 4.20 в ночь на 28 декабря 1936 года, в возрасте 43 лет. Через несколько дней, 31 декабря, его похоронили в Сухуме в Ботаническом саду. В начале 1937 года его могилу перенесли на Михайловское кладбище, а потом и вовсе по приказу Лаврентия Берия выкопали останки и уничтожили их в известковой яме на окраине города.

Именно в Ботаническом саду позже был установлен памятник Лакоба и именно сюда на прошлой неделе люди принесли цветы, чтобы почтить его память.

Нестор Лакоба родился в крестьянской семье, а впоследствии стал руководителем советской Абхазии. В 29 лет он был главой правительства Абхазской АССР и на протяжении почти 15 лет руководил страной. В 1922 году Лакоба был назначен председателем Совета Народных Комиссаров Абхазии, а, когда в 1930 году СНК упразднили, его избрали председателем Центрального исполнительного комитета республики.

Приближенный к руководству СССР и часто им критикуемый за свои действия, Нестор Лакоба за время нахождения у власти много сделал в Абхазии, особенно за первое десятилетие с момента установления советской власти в стране в 1921 году. При нем страшный процесс коллективизации в Абхазии происходил намного мягче, чем в других республиках Советского Союза, и не было массовых репрессий. При нем Абхазия была многонациональной страной, где и русские, и греки, и армяне, и евреи, и эстонцы представляли свои общины в структурах власти. При нем сюда приезжали известные поэты, писатели и режиссеры, такие как Осип Мандельштам, Константин Паустовский, Николай Евреинов... и здесь же спасались от голода люди, бежавшие из Поволжья, Крыма и Кубани, потому что в то время в Абхазии было относительно сытно и спокойно.

О том, как Нестор Лакоба сблизился со Сталиным, и почему затем попал в немилость, рассказал абхазский историк Станислав Лакоба:

«Троцкий находился здесь в 1924 году, когда умер Ленин. И Нестор настолько его опекал, что тот 2,5 месяца пробыл в Сухуме. Лев Троцкий вовремя не приехал в Москву и потерял власть. И хотя Троцкий расположился к Нестору, но у того было и задание от Орджоникидзе, Дзержинского и, я думаю, Сталина, о том, чтобы он как можно больше здесь задержался. Лакоба это выполнил и, пожалуй, с этого времени возникают очень тесные отношения со Сталиным, и это продолжалось до марта-августа 1936 года. В декабре 1935 года известна фотография, на которой Сталин стоит с трубкой у карты мира, и написано «товарищу и другу Лакоба от И. Сталина, 7 декабря 1935 г». Но потом отношения резко изменились. Повлияло на них то, что Нестор понимал, что в Абхазии хотят провести грузинизацию, а он мешал этому, как человек авторитетный. Там было немало, конечно, сложностей. Вот в декабре 1936 года его уже не было в живых, и не было даже телеграммы от Сталина».

Почтить память Нестора Лакоба пришел и президент страны Рауль Хаджимба. Он рассказал о значении личности государственного деятеля для развития Абхазии и о том, что правительство собирается сделать для увековечения памяти о нем:

«Я думаю, что личность Лакоба достаточно весома для маленького абхазского государства. Многое было сделано им для того, чтобы Абхазия состоялась. И память об этом человеке должна передаваться из поколения в поколение. Сегодня кабинет министров принимает соответственное решение о создании государственного учреждения на базе дома-музея им. Лакоба. Я надеюсь, что это будет тем главным делом, которое нужно сделать для того, чтобы память о Несторе сохранилась для будущих поколений».

Дом-музей им. Нестора Лакоба, где он вместе со своей семьей жил с 1923 года, был создан в 1983 году. Учреждение проработало меньше десяти лет. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов работа музея была прекращена и после войны не возобновилась. Поэтому новость, которой поделился президент, была долгожданной для жителей города.

Сегодня уже известно, что средства на восстановление дома-музея им. Нестора Лакоба заложены в государственный бюджет на 2017 год.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG