Accessibility links

В 2017 году таможенники в Южной Осетии и России перейдут на совместный контроль, пишет Официальный информационный портал Республики Южная Осетия. Об этом и о других итогах 2016 года агентству рассказал председатель Государственного таможенного комитета Мурат Цховребов. 2016 год для комитета ознаменовался и подписанием дополнительного соглашения к договору с РФ о сотрудничестве и интеграции. «Соглашение предусматривает и переход югоосетинской таможни на законодательство Евразийского экономического союза до 2020 года. А до конца 2017 года сотрудники таможенного поста Рук перейдут на таможенный пост Нижний Зарамаг, где мы будем осуществлять уже совместный контроль вместе с российскими коллегами. Это значительно упростит прохождение границы для предпринимателей», – рассказал Мурат Цховребов агентству.

Пользователи интернета в Южной Осетии на этой неделе активно обсуждали новость о визите Джона Маккейна в Грузию, а именно, визит на грузино-осетинскую границу. «Сенатор демонстративно пожал руку крестьянину, находившемуся с другой стороны разделительной пограничной черты. Назвав действия России в Южной Осетии и Абхазии "оккупацией и агрессией со стороны России", Маккейн высказался за ужесточение санкций против Москвы. Его однопартиец Линдси Грэм отметил, что санкции должны чувствительно затронуть лично Путина», – публикует «Осинформ» сообщение Радио Свобода.

Некоторые комментаторы на сайте высказались с резкой критикой в адрес пограничников, охраняющих границу. Один из них пишет: «...вместо того, чтобы стоять посреди наших сел, лучше пускай приступают к своим непосредственным обязанностям». Другой пользователь пишет: «Маккейн – ястреб войны. После сегодняшнего дня нам надо смотреть в оба. Он опять провоцирует грузин, как он сделал в 2008 году ради своего президентства».

Газета «Южная Осетия» пишет о решении вопроса с передвижением граждан в приграничной зоне республики. На оперативном совещании с руководством Комитета государственной безопасности, пограничной службы и глав районов президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил:

«Сегодня нами уже приняты решения по переносу пограничной зоны от населенных пунктов (сел), где проживают наши граждане, вглубь, ближе к границе».

Руководитель Пограничной службы КГБ Валерий Зозуля рассказал, что в перспективе население, имеющее гражданство РЮО и паспорт гражданина, сможет беспрепятственно осуществлять передвижение в пограничных зонах уже без особых пропусков.

ИА «Рес» публикует репортаж с пресс-конференции министра финансов РЮО Азы Хабаловой, которая прошла в Цхинвале в канун Нового года. «Не приняв государственный бюджет на 2017 год, мы создаем определенные проблемы нашему стратегическом партнеру – Российской Федерации, стране, которая оказывает нам огромную финансовую помощь», – заявила Аза Хабалова. Также она рассказала, что из-за этого все ведомства республики будут испытывать трудности с ведением финансовой документации:

«Каждый месяц каждое бюджетное учреждение будет заключать новые договора по оплате по электроэнергии, газу, водоснабжению, канализации, предоставлению интернет-услуг. Для лечебных учреждений это означает, что они каждый месяц заключают новый договор о поставке продуктов питания, о поставках лекарственных препаратов, также и образовательные учреждения».

Кроме того, по словам министра, поставлено под вопрос и финансирование президентских выборов. «Президентские выборы – это новая статья расходов, которая не предусмотрена в 2016 году. Соответственно, финансирование выборов поставлено под вопрос», – подчеркнула Хабалова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG