Accessibility links

С ценой на газ случилась новогодняя утечка


По утверждению газораспределительной компании, жители грузинской столицы стали потреблять больше газа

Жители Тбилиси жалуются на завышенные счета за газ, в то время как официально тарифы не повышались. В социальных сетях по этому поводу выразили возмущение сотни абонентов. Газораспределительная компания «Казтрансгаз-Тбилиси» между тем пояснила жителям столицы, что они стали потреблять больше газа. Однако абонентов это не успокоило.

Отопительная газовая плита в доме Нино, расположенном по улице Панаскертели в Тбилиси, горит практически всю зиму. Газом в ее семье пользуются и для нагрева воды, и готовки еды, и какие бы счета не присылали ей за потребление газа, Нино ответственно их оплачивает. Однако в декабре прошлого года, впервые в своей жизни, у нее возникло желание пожаловаться на газораспределительную компанию «Казтрансгаз».

«В ноябре мне пришлось заплатить около 120 лари. Газ я тратила как и прежде, не повышала температуру в доме, не готовила больше еды, чем раньше. А в декабре я получила счет на 206 лари. Разница очень большая. В прошедшие годы такой разницы в счетах я не замечала. Бывало, приходилось платить на 40 лари больше, чем в предыдущие месяцы. Однако теперь, в декабре, мне пришлось заплатить почти на 100% больше (чем в ноябре)», – говорит Нино.

С ценой на газ случилась новогодняя утечка
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

И как оказалось, подобные счета с завышенными суммами получила не одна она. Многие абоненты в Тбилиси возмущаются, в том числе и в социальных сетях. Сколько подобных жалоб поступило в газораспределительную ООО «Казтрансгаз», ее руководство не уточнило. Однако, судя по всему, недовольных абонентов было достаточно для того, чтобы представители компании посвятили этой теме пресс-конференцию. На ней директор по финансовым вопросам ООО «Казтрансгаз-Тбилиси» Нино Турманидзе предложила абонентам самим посчитать свои траты:

«На повышение потребления газа нашими абонентами значительное влияние оказало резкое падение температуры воздуха. В декабре средняя дневная температура была на 5-8 градусов ниже по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году (в 2015 году). Любой абонент может сам посчитать объемы потребляемого газа и его стоимость. Если же абонент сомневается в правильности работы счетчика, он может позвонить нам по горячей линии».

Однако в Национальном агентстве окружающей среды Грузии «Эху Кавказа» пояснили, что никакого «резкого падения температуры» в Тбилиси в последние месяцы не наблюдалось. Говорит начальник службы гидрометеорологических прогнозов агентства Светлана Ниорадзе:

«Средняя температура (в Тбилиси) в ноябре 2015 года была +8 градусов, а в 2016 – +7 градусов. Декабрь 2015-го – +5, а 2016-го – +2. Я не считаю, что это аномальная температура. Мы ожидали намного более холодную зиму. Однако норма для Тбилиси – это +2 градуса, такая температура и была в декабре».

Между тем у экс-председателя Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии Гурама Чалагашвили на этот счет своя теория:

«Конечно, возможно, что несколько дней (в ноябре-декабре) температура была немного ниже, чем в тот же период прошлого (2015) года. Однако из-за этого разница в счетах не может быть в 50 или 100%. Тут проблема в низкокалорийном газе. Если объяснять доступно, то для того, чтобы вскипятить воду в чайнике с помощью высококалорийного газа, нам потребуется пять минут, в случае с низкокалорийным газом – 8-9 минут».

На эти предположения сегодня ответила Компания транспортировки газа Грузии, ответственная за качество подаваемого абонентам газа:

«Калорийность должна быть не ниже 7600 на каждый кубический метр, а поступающий в Грузию газ содержит больше 8000 килокалорий на кубический метр», – сказано в заявлении компании, распространенном на ее официальной странице.

Между тем все эти разъяснения не успокоили жителей Тбилиси, количество жалоб на завышенные счета в социальных сетях продолжает расти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG