Accessibility links

«Такая сложилась практика: разрушать, пока все спят»


Здание, являясь памятником архитектуры, имеет еще и соответствующее обременение. Оно охраняется государством, и за нерадивое отношение памятник может изыматься у владельца

Перед историческим зданием на Сухумской набережной вырос ряд металлических столбов, которые предназначены для того, чтобы возвести капитальный забор. Ситуация встревожила и возмутила многих сухумчан, которые регулярно сталкиваются с нарушением градостроительных норм, уродующими город. Как выяснилось, никакого разрешения на строительство ни городские, ни республиканские органы власти не давали.

Страсти разгорелись вокруг небольшого старинного особняка в самом центре сухумской набережной, который внесен в реестр памятников историко-культурного наследия и охраняется законом. Дом был построен в 1912 году известным в Абхазии архитектором Б.С. Анисимовым по заказу купца А.А. Цирипова. На первом этаже здания со стороны набережной работало известное и популярное сухумское кафе Паскунджи «Чашка чая». В более поздние времена и до войны 1992-1993 гг. второй этаж был жилым, а на первом была советская общепитовская столовая. В послевоенные годы здание было приватизировано и у него сменилось несколько хозяев. Предпоследний отремонтировал его и открыл отель «Белый парус» с одноименным рестораном на первом этаже.

«Такая сложилась практика: разрушать, пока все спят»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:11 0:00
Скачать

С 1970 по 1978 годы в этом доме жил известный абхазский поэт Таиф Аджба. Во время абхазо-грузинской войны он пропал без вести. В 2011 году на здании была установлена мемориальная доска, против установки которой выступил тогдашний владелец дома – Валерий Воуба. Власти города не смогли убедить владельца в необходимости увековечивания памяти абхазского поэта и установили барельеф против его воли в соответствии с законом.

И вот сегодня у «Белого паруса» появились новые хозяева, и у них новые планы. О них рассказывает автор проекта, архитектор Отар Кебурия:

«Заказчик работ – совместное российско-абхазское предприятие ООО «Эклипса», интересы которого в Абхазии представляет Тарнава Ахра Викторович. Около года тому назад на меня вышли представители этой фирмы и в течение года мы обсуждали, что здесь может быть. Много вещей они предлагали, но мы их отмели, потому что это – набережная, очень ценная часть нашего города. Тут будет ресторанный комплекс, абсолютно ничего не меняется, облик здания остается таким же. Но просто посмотрите – по стенам пошли трещины, здание старое, нуждается в укреплении фундамента и в укреплении несущих стен».

Кебурия утверждает, что строители начали возводить временный забор, который нужен только для того, чтобы оградить людей от мусора и краски. В то же время он подтвердил, что строительство забора началось без соответствующего разрешения. О том, получил ли одобрение его проект, он говорить не стал. Но сообщил, что планируется не только реконструкция самого здания, но и строительство нового ресторанного комплекса на прилежащей к нему территории.

Ситуацию прокомментировала руководитель Управления по архитектуре и землеустройству администрации г. Сухум Тамара Лакрба:

«Им надо фасад покрасить, а это не временный забор. Временный забор делается из щитов на ножках, и вообще для покраски фасада им не надо никакие заборы ставить. Надо ставить леса и красить фасад. Временные заборы делаются, когда ведется строительство. В данном же случае, если бы надстройка здания шла, тогда бы мы разрешили временный забор. Но там они собираются строить внутри, у них есть свой двор и не надо на тротуар ничего выносить. Вчера, когда я узнала, что там ведутся какие-то работы, я вечером поехала. Глава (города) сообщил начальнику милиции, и вместе мы им запретили. Работы сейчас не ведутся. К тому же мы еще сегодня поехали с Тимуром Зантария (архитектор, сотрудник Управления по архитектуре) и сказали им, чтобы они вообще все убрали».

Тамару Лакрба поставили в известность о том, что владелец здания намерен только покрасить фасад. Укрепление фундамента и стен – это уже реконструкция, чтобы ее производить, надо обратиться с заявлением к главе города, получить его согласие, представить в Управление по архитектуре проект реконструкции, его должны одобрить и согласовать. И только после этого можно приступать к каким-либо работам. Ничего этого сделано не было. Никакого проекта никто в администрацию города не представлял.

Здание, являясь памятником архитектуры, имеет еще и соответствующее обременение. Оно охраняется государством, и за нерадивое отношение памятник может изыматься у владельца. Любые ремонтно-восстановительные и строительные работы, которые планируются на объектах историко-культурного наследия, должны получить одобрение Министерства культуры. По поводу этого здания никто в Минкульт не обращался и никакого проекта не представлял.

Заместитель министра культуры Батал Кобахия, который курирует памятники историко-культурного наследия, так прокомментировал ситуацию на страничке в Фейсбуке, где она обсуждалась:

«Министерство культуры сделало уведомление о приостановке строительных работ. В праздничные дни такое часто происходит. Объектов, находящихся под охраной государства, у нас около двух тысяч, а сотрудников по охране – шесть человек. Памятники архитектуры находятся в ведении не только Минкульта, но и местных органов управления. Насколько мне известно, местные органы не давали разрешительных документов на перегородку набережной. Любые работы на набережной, даже если они не связаны с объектами историко-культурного наследия, нуждаются в особом разрешении, так как вся набережная является охраняемой зоной. К сожалению, такая сложилась практика: разрушать, пока все спят. Чаще всего все разрушения, незаконные строительные и земляные работы осуществляются в выходные или праздничные дни, когда страна в спячке».

В общем, строительство забора на набережной разбудило страну. Люди очень остро отреагировали на бетонирование железных столбов вокруг памятника архитектуры. На бурную полемику в социальной сети Фейсбук отреагировал и мэр города Адгур Харазия, и другие официальные лица. В настоящее время на набережной ведется демонтаж установленных под забор опор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG