Accessibility links

За то, чтобы «не вошли в Священную Римскую империю»?


Виталий Шария

Ни для кого не секрет, что большие страны часто опекают своих более слабых союзников в экономическом, финансовом, военном отношении. Разумеется, имея тут определенные геополитические выгоды. Но нередко возникают споры, прежде всего, в этих больших странах о целесообразности для них оказания этой помощи.

Сегодня я решил собрать воедино некоторые данные из СМИ, характеризующие помощь, которую Российская Федерация оказывает в последние годы трем государствам на постсоветском пространстве, которые в 2006 году создали Содружество «За демократию и права народов». Немало информации почерпнул, в частности, из статьи Дениса Терентьева «Все горы в гости к нам» в последнем номере московского еженедельника «Аргументы недели».

«Отталкивается» Терентьев в статье от ее начальных слов: «В 2016 г. Россия значительно увеличила прямые выплаты Абхазии и Южной Осетии. И даже посаженное было на голодный паек Приднестровье может рассчитывать на новые российские транши. Что случилось?»

За то, чтобы «не вошли в Священную Римскую империю»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00
Скачать

Согласно данным минфина Южной Осетии, в 2009 г. российская финансовая помощь Цхинвалу достигла исторического максимума – 10,6 млрд рублей. Надо было поднимать республику после грузинского вторжения, но впоследствии Москва только сокращала свои щедроты: в 2010 году – 7,2 млрд, в 2011-м – 6,4 млрд, в 2012‑м – 5,5 млрд, в 2013-м – 4,2 млрд рублей. Правда, тут не учитывается помощь отдельных регионов и другие российские «карманы». Но по тем деньгам, которые Москва дала в руки правительству Эдуарда Кокойты, было много вопросов, деньги куда-то испарялись. Кремлю это не понравилось, чем нетрудно объяснить последующее урезание помощи. Тем не менее в бюджете РФ на 2015 г. финансовая помощь Южной Осетии возросла до 6,6 млрд руб., а на 2016 г. было запланировано 8,2 млрд руб. И хоть война с грузинами закончилась давно, бюджет Южной Осетии состоит на 92,2% из помощи России, остальные 7,8% – собственные доходы страны. Такого дикого дисбаланса, говорит Терентьев, нет нигде.

Приднестровская Молдавская Республика, в отличие от Абхазии и Южной Осетии не признанная ни одной страной мира, включая Россию, давно бы уже, наверное, по моему мнению, присоединилась бы, как Крым, к последней, если б не географические реалии – между ними простерлась территория Украины. Тем не менее Россия, не признавая ПМР, оказывает ей помощь. Так, в 2013 г. гуманитарная помощь Москвы составила 3 млрд рублей. Россия кредитовала местных аграриев под 5% годовых, профинансировала ремонт 24 детских садов. В то же время самая густонаселенная из государств – членов Содружества «За демократию и права народов», ПМР при своей маленькой территории имеет наибольшее в нем население – около полумиллиона человек и самую развитую экономику. Зажатое между территориями недружественных государств, Приднестровье ухитряется экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза, а в один трудных финансовых моментов для Абхазии (при президенте Багапше) выручила ее кредитом.

Помощи Абхазии Денис Терентьев посвятил только один абзац:

«Кстати, жители Абхазии в упрощенном порядке получают российские паспорта. В первую очередь этим пользуются пенсионеры, чтобы получать из Москвы пенсию. На всех выходит 2,3 млрд рублей. Не проиграли и власти Сухума: в 2016 г. им подняли финансирование сразу в два раза – до почти 8 млрд рублей. В Абхазии говорят, что рост объясняется некоей недоимкой за 2015 год. При этом министр финансов Абхазии Амра Кварандзия жаловалась, что Россия так и не начала софинансировать повышение зарплаты абхазских бюджетников».

Тут надо, конечно, внести немало уточнений, не забыв упомянуть, что население Абхазии минимум в четыре раза превышает население Южной Осетии. Российские паспорта в Абхазии, как и в Южной Осетии, стали в массовом порядке получать в начале нулевых, когда окончилось действие советских паспортов и жители маленькой непризнанной тогда никем республики оказались «заперты» в ней. Министра финансов Амру Кварандзия почти полгода назад сменил Дмитрий Сериков, который одновременно является вице-премьером правительства. «Недоимка», на которую Амра жаловалась, это пять миллиардов рублей обещанной, но так и не поступившей помощи (не будем сейчас углубляться в ту историю). Восьми миллиардов рублей финансовой помощи республика в минувшем году тоже не получила, российские вливания составили порядка 5 млрд 265 миллионов рублей. Собственные доходы бюджета 2016 года приблизились к 5 миллиардам рублей. Рост собственных доходов за два года составил более 66%. Собственные доходы Абхазии в 2017 г. прогнозируются в сумме 5 млрд 441 млн рублей, безвозмездная помощь со стороны Российской Федерации – 4 млрд 716 млн рублей. То есть помощь составит 46,6% от общей суммы доходов госбюджета Республики Абхазия.

К сожалению, пока рост собственных доходов происходит в основном за счет фискальных методов, увеличения собираемости налогов и таможенных платежей, а обществу хотелось бы видеть рост налогооблагаемой базы, числа рабочих мест.

Не могу не прокомментировать завершающий абзац статьи Терентьева. Он звучит так:

«Но по большому счету для России это всё не слишком обременительно: Абхазия с Южной Осетией в год стоят 16 млрд – меньше одной Ингушетии. Брать их в состав РФ – только усиливать раздор с Западом. Лучше платить, чем получить приход к власти каких-нибудь неконтролируемых политиков, которые захотят вступить в ЕС, НАТО или Священную Римскую империю и тем самым вынудят Кремль на действия, итогом которых станет новый виток антироссийских санкций. Даже если помножить 16 млрд рублей на полтора десятилетия кормлений, получается всего-то Керченский мост. И это намного дешевле подготовки к саммиту АТЭС или газопровода «Сила Сибири», экономическая польза которых так же сомнительна. А вот в случае с «непризнанными республиками» дивиденды точно есть: там хотя бы нет кровопролития».

Терентьев тут подспудно полемизирует с теми в российском обществе, кто возмущаются южнокавказскими и иными «нахлебниками» России, но делает это очень уж небрежно и неточно. О завышенности цифры «16 млрд» я уже сказал. Непонятно, что имеется в виду под угрозой прихода к власти политиков, которые захотят вступить в Священную Римскую империю (понимаю, шутка такая). В независимой Абхазии таких политиков прийти к власти не может по определению (просто в силу геополитического расклада). «Брать» же Абхазию в состав РФ – это не только усиливать раздор с Западом. Прежде всего, логично было бы спросить, хотят ли этого сами абхазы... Кстати, на российских интернет-форумах очень распространен такой упрек в адрес Абхазии: «Помощь получать хотят, а входить в состав России не хотят!» Странно, почему такие комментаторы не требуют того же от всех стран, которым Москва в разное время оказывала и оказывает помощь, причем гораздо большую? И дотации республикам Северного Кавказа, по их логике, это гораздо более справедливо, поскольку те зато «в составе»?

И напоследок другие цифры. За время совместного существования в Евросоюзе в 2007-2015 годах западная Европа заплатила восточной «за супружескую верность» без малого 343 миллиарда евро! При общем населении ЕС более 507 миллионов человек регион центральной и восточной Европы при населении всего лишь 96,19 миллиона получил более 50% всего евросоюзного бюджета евродотаций! Мне не нравится не этот перекос, ни то, разумеется, что Абхазия, вполне способная содержать себя, облагодетельствованная природой, должна выслушивать упреки в иждивенчестве. Но верю, что рано или поздно оснований для этих упреков не станет.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG