Accessibility links

Мультипликатор, инженер, библиотекарь, педагог, журналист – эти люди могли никогда не встретиться в обычной жизни, но сегодня они живут под одной крышей. Как проводят новогодние праздники постояльцы тбилисского пансионата для престарелых? Какие воспоминания связаны с этим праздником у них?

Жужуна Гоциридзе говорит, что ее жизнь напоминает ей сказку про гадкого утенка. Жужуне 73 года, и она убеждена, что интересно жить она научилась лишь в старости. Уже шесть лет она живет в пансионате, и лучшие новогодние праздники Жужуна, по ее словам, провела именно здесь. Перед заселением сюда она раздала практически всю одежду, вещи, но, как оказалось, поспешила. Здесь у Жужуны появился лучший друг. Мужчина, говорит она, будто даже немного краснея, и тут же добавляет: «Не подумайте ничего такого». Практически каждый Новый год они встречали вместе. Жужуна красиво одевалась, наряжала елку. Они смотрели фильмы, слушали музыку. Обоим нравились Элвис Пресли и Джо Кокер. Но в этом году Жужуна впервые нарядила елку без своего лучшего друга.

«Мы были очень близки. Даже когда он шел к семье встречать Новый год, в 12 он мне всегда звонил и поздравлял. Дело не в том, что меня некому было поздравить. Нет, мне звонят, сын, родственники. Просто, когда в такой ситуации у тебя появляется друг, когда у вас столько общего...»

У ​Донаты Панченко в пансионате тоже появился друг. Вернее, подруга – Муся. Мусенька – слепая кошка тигрового окраса. Свернувшись калачиком, она спит рядом с хозяйкой в кресле. На стене фотографии – Владимир Высоцкий с Мариной Влади, чуть выше Джонни Депп. Доната 25 лет проработала на киностудии мультипликатором. Первым и самым любимым персонажем Донаты стала мышка Цуна из мультфильма «Цуна и Цруцуна».

Лучшие воспоминания, связанные с Новым годом, у Донаты из детства. Больше всего она любила оставаться у бабушки с ночевкой. Она знала, что утром, открыв глаза, она увидит наряженную елку. Под ней мандарины, орехи, сладости и, конечно, подарок. Один – тогда, говорит Доната, детей не особо баловали, но даже одной куклы или игрушечного зайчика было достаточно для того чтобы порадовать ее, рассказывает Доната:

«Я уже старше своей бабушки. Она скончалась, когда ей было 73 года, а мне сейчас 75. И я до сих пор скучаю по ней. Бабушка такие блюда готовила, что весь двор, она жила в итальянском дворике на Перовской, 14, все соседи приходили к нам. Просили бабушку приготовить гозинаки, варенье, сациви».

76-летний Мурман Хачапуридзе Новый год отмечает в пансионате уже девятый раз. Здесь он вновь вернулся к своей профессии – журналистике. Выпускает стенгазету и уже заканчивает книгу об истории пансионата. Несколько лет назад Мурман женился. Его будущая супруга приходила сюда навещать родственницу. Когда Мурман сделал ей предложение – осталась насовсем. Все праздники они отмечают вместе, вдвоем. Впрочем, праздник у него до сих пор ассоциируется с бабушкой. Она, рассказывает Мурман, была долгожительницей. Дожила до 107 лет, и каждый Новый год собирала всю семью. Мама играла на гитаре, пела романсы, к папе приходили гости, накрывался большой стол... Мурман говорит, что сейчас его жизнь не менее насыщена – только от самого человека зависит то, какой будет его старость:

«Внучка, стареть не страшно. Совсем не страшно. Знаешь почему? Жизнь красива в каждом возрасте. В детстве своя красота, в молодости своя, в старости – тоже. Нужно все время трудиться, особенно в возрасте. Старость – это хорошо, нужно ее содержательно проживать, просто».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG