Accessibility links

Военные учения по уничтожению истории


В настоящее время все работы приостановлены. После завершения новогодних каникул правительство будет разбираться в сложившейся ситуации и искать выход из нее

На окраине села Цебельда была снесена бульдозерами кладбищенская церковь, построенная в конце XIX века. Министерство культуры и специалисты по охране историко-культурного наследия разбираются в ситуации.

В реестре памятников историко-культурного наследия небольшая церковь в селе Цебельда числится под номером 1110 и обозначена как «Церковь Мрамба 2» по названию местности.

Депутат районного собрания Геннадий Шинкуба рассказал о том, что когда-то в селе Цебельда жили компактно поляки. На окраине села они хоронили своих усопших и здесь же в конце 19 века построили церковь, в которой их отпевали. Церковь представляла собой руины с сохранившимся фундаментом и фрагментами стен, с частично уцелевшей церковной оградой.

В 2011 году решением правительства территория, прилегающая к селу Цебельда, была передана Министерству обороны Абхазии для проведения совместных учений с Погрануправлением ФСБ России в Республике Абхазия. Позже, территорию передали по договору пограничникам, которые начали строить здесь военный полигон. Все строительные и земляные работы курировал начальник полигона Виктор Грищенко.

3 января по его указанию на территорию будущего полигона пришла тяжелая техника и начала ее ровнять. Церковь располагалась на небольшой сопке, которая мешала военным. Ее уничтожили так, что остатки стен и ограды растащили бульдозерами почти на сто метров и раскидали по территории. Такая же участь постигла и человеческие останки. Глава администрации села Цебельда Григорий Калайджан и депутат райсобрания Геннадий Шинкуба регулярно осматривали территорию полигона. По их утверждению, жители села считали это место святым и старались оберегать его. Приехав на место, они были потрясены увиденным. По их настоянию все земляные работы были остановлены. К месту происшествия вызвали специалистов Министерства культуры. Был составлен соответствующий акт на имя Грищенко. Однако сегодня, по мнению специалистов, церковь и кладбище утеряны безвозвратно и восстановлению не подлежат.

У этой истории есть отягчающие обстоятельства, считает заместитель министра культуры Батал Кобахия. Работы выполнялись в праздничный день, что уже само по себе свидетельствует о том, что люди понимали что они делают. Они не могли не знать, что разрушают руинированный объект, потому что фундамент, возвышающийся над ним примерно на метр, остатки стен и ограда хорошо видны и не скрыты растительностью. Что же касается кладбища, то оно является мемориальным объектом и снос его возможен только при наличии специального разрешения.

Более того, Батал Кобахия сообщил, что на территории, прилегающей к селу, уже давно проводятся военные учения, которые доставляют массу неприятностей жителям села и несут угрозу их безопасности. Там часто гибнет скот, от выстрелов из орудий у жителей трескаются стены домов. Они неоднократно обращались с жалобами к главе района, к правительству, к военным, но реакции не было никакой.

Рядом с полигоном находится историко-архитектурный заповедник «Цебельдинская крепость», военные учения угрожают и его сохранности.

В настоящее время все работы приостановлены. После завершения новогодних каникул правительство будет разбираться в сложившейся ситуации и искать выход из нее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG