Accessibility links

Город Тбилиси задыхается в потоке машин. Обычно в потоке машин задыхаются крутые влиятельные мегаполисы: Нью-Йорк, Стамбул, Шанхай, Нью-Дели, Лондон...

Хотя был я в Лондоне, и ничего он не задыхается. Гулял по его улочкам и уму удивлялся! При таком количестве транспорта, что я там видел, да при узости городских артерий, особенно в старой части города, где в свое время гуляли Диккенс, Байрон и Битлы, лондонский транспорт двигается бесперебойно, не останавливаясь, не создавая заторы и не портя нервы окружающим. Вот что значит 300 лет подстригать траву на газоне. Вот что значит дисциплина и организованность.

Так что Лондон не задыхается, несмотря на свое экономическое значение и влияние. А Тбилиси, напротив, задыхается, хотя никакого влияния на мировую экономику не имеет. Даже на свою не очень влияет.

* * *

В Тбилиси была попытка наладить хождение транспорта в безостановочном режиме. Для этого на площади Героев навешали эстакады, которые должны были отрегулировать потоки машин. Я сам – старый автомобилист со стажем всех возможных нарушений и потому имею право громко заявить, что после «благоустройства» площади Героев движение стало значительно хуже.

Все было сделано без предварительных расчетов. Не посадили учетчика, который просчитал бы, какие потоки куда направляются, дабы потом правильно распределить входы и выходы. А может, посадили, но он не умел считать. Или спал на посту. Или подтасовал данные. Или был родственником высокопосаженного чинуши и работал спустя рукава и штанины.

Вариантов много, результат один: площадь Героев после реконструкции стала более загруженной. Только в редкие ночные часы там можно проехать спокойно и без семиэтажных матюков.

Ну, и еще утром первого января, когда все добропорядочные граждане, с честью отгуляв положенный им по Конституции Новый Год, сладко спят, выдыхая ароматы оливье, козинаки и сладенького вина. Вот тогда по городу Тбилиси можно разъезжать без страха и упрека.

* * *

Город Тбилиси задыхается. Количество машин явно превосходит проходимость улиц, и с этим надо что-то кардинально решать. Была мысль перенести центральный вокзал куда-нибудь за город и тем самым разгрузить центр города. Восемь железнодорожных путей со своими подсобными помещениями, складами, ремонтными цехами и пр., и пр., и пр., незамедлительно надо вывозить, тем самым освободится огромная территория, которую можно применить по другому назначению. Ведь не обязательно, чтобы вокзал находился в самом центре города?! Хотя, пару путей стоит оставить, может, в дальнейшем можно будет пуститьскоростные электрички Гори-Тбилиси, Хашури-Тбилиси и т.д. Это позволит сократить въезд автомобильного транспорта из данных регионов. Говорят, в мэрии вопрос о переносе вокзала активно рассматривается.

Сам я живу в районе вокзала и с гордостью могу сказать, что живу в самом загаженном и запруженном районе города. К вечеру, от пяти до девяти часов, поток машин почти неподвижно стоит на проезжей части, развлекая себя и пугливых пешеходов разнотональным бибиканием.

А еще парковки!

Пару теплых слов про Сити-парк. Несколько лет тому назад город был отдан на разграбление Сити-парку – организации, которая обещала решить вопрос парковок. И решила, но как-то однобоко. Акварельными кисточками разрисовали места возле тротуаров и ввели годовой тариф. Больше ничего. А где, спрашивается, строительство парковочных мест? Где многоэтажные, удобные в потреблении стоянки? Почему пресловутый Сити-парк сдирает с водителей 50 лари в год, не предоставляя взамен ничего, кроме штрафов? Где деньги, Зин? Куда они идут? А идут они только в карманы широких штанин руководителей Сити-парка и обслуживающего его пронырливого персонала.

Машины паркуются возле тротуара на проезжей части, что способствует созданию заторов на и так нешироких мостовых нашего славного города.

Машин в городе много, очень много, и не только в часы пик, а с утра и до утра. Прогуливаясь по загазованным улицам, не перестаю удивляться, откуда столько машин у нищего населения, и куда они мечутся в рабочие часы? Или никто не работает и развлекается катанием по городу, или же у всех работа связанна с передвижением на четырех колесах, что само по себе странно.

Хотя, все может быть.

Который год идет разговор о введении технического осмотра. Если все будет сделано по правилам, уверен, больше половины нашего видавшего виды автотранспорта станет на прикол. Но почему-то обязательный во всем честном мире техосмотр откладывается год за годом. Видимо, власти не решаются окончательно разворошить муравейник, сиречь, волновать людей, которые пользуются давно вышедшими из употребления автомобилями. Глядя на убогость и вторичность этой передвижной техники, вспоминается фраза из «Золотого теленка»: «Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?»

Понятно, у людей нет денег на приобретения новых, экологически чистых машин, но надо же думать и о подрастающем поколении, которое вдыхает всю гадость, выдыхаемую некондиционной техникой.

Город Тбилиси задыхается. И кто скажет, что он не задыхается, пусть первый бросит в меня камень. Нужна разумная планировка инфраструктуры, а то вскоре совсем встанем на месте.

Несколько лет тому назад на одном собрании коммунальщиков известный архитектор Гига Батиашвили предложил набережные города сделать односторонними, уверяя, что это сможет разгрузить город. Хотя, добавил он, для этого надо построить пару мостов.

Строительство моста обходится примерно в 50 миллионов лари, но, наверное, мэрия могла бы поскрести по сусекам и найти требуемую сумму, если от этого зависят развитие нашего города и самое главное – здоровье мирного населения.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG