Accessibility links

Гиги Угулава получил подарок на Рождество


Сам Угуглава пообещал как можно скорее встретиться с Саакашвили и обсудить негативные процессы, которые происходят в партии

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, который обвинялся в растрате государственных средств, освобожден из заключения. Такое решение принял Апелляционный суд, который переквалифицировал обвинение в превышении должностных полномочий и с учетом закона об амнистии сократил срок пребывания Угулава в тюрьме до 1 года 3 месяцев и 22 дней.

Сегодня вечером у исправительного учреждения №9, более известного как матросовская тюрьма, было не протолкнуться. Члены семьи, друзья, соратники по партии и просто сторонники «Национального движения» собрались, чтобы встретить бывшего мэра Тбилиси.

Гиги Угулава решением Апелляционного суда вышел на свободу. Суд сократил срок его наказания до 1 года 3 месяцев и 22 дней. Соответственно, Угулава должен был выйти на свободу в понедельник, 9 января (отсчет срока заключения экс-мэра ведется от 18 сентября 2015 года). Но поскольку в Грузии в эти дни празднуют Рождество, Угулава покинул исправительное учреждение уже сегодня. И сразу же дал понять, что намерен включиться в политические процессы.

Гиги Угулава получил подарок на Рождество
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

«К сожалению, у нас в стране продолжают оставаться политзаключенные. Поэтому, если мы хотим урегулировать все наши проблемы, первым шагом должно стать освобождение политзаключеных путем амнистии или помилования со стороны президента. В Грузии настало такое время, когда правосудие поставлено под сомнение, и это ответственность президента. Что касается обвинений в мой адрес, то я вину не признавал. И все свои усилия направлю на урегулирование существующих в рядах «Национального движения» разногласий цивилизованным путем».

На новость об освобождении бывшего столичного градоначальника откликнулся и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он приветствовал выход на свободу Гиги Угулава и потребовал от негласного лидера правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили разрешить ему самому въезд в Грузию.

«Это было частью олигархической кампании по запугиванию. В то же время, я думаю, никто не сомневается в том, что такие решения в настоящее время не принимаются ни прокурорами, ни адвокатами, ни судьями. Решение о заключении было незаконным, и это было личное решение Иванишвили, причем как арест, так и освобождение. Поэтому мы должны требовать немедленно освободить других политических заключенных и разрешения на мое возвращение в Грузию. Дать мне возможность встретился с моими людьми и 20 января принять участие в съезде «Единого нацдвижения».

Сам Угуглава пообещал как можно скорее встретиться с Саакашвили и обсудить негативные процессы, которые происходят в партии.

О том, что с освобождением Угулава расстановка сил в «Национальном движении» может измениться, говорили многие эксперты. Возможно, бывший мэр может стать альтернативой самому Михаилу Саакашвили.

Встречавший Угулава у стен тюрьмы Гига Бокерия отказался комментировать такую возможность, но подчеркнул, что возвращение бывшего мэра в большую политику будет серьезным фактором:

«Освобождение Гиги Угулава – это большой фактор в политической и общественной жизни Грузии. Наша цель – борьба с режимом Иванишвили. Мирная и демократическая борьба. И наша цель после успешного завершения этой борьбы – работать над теми вызовами, которые стоят перед нашей страной. И вот в этом деле Гиги Угулава – очень большой фактор».

Угулава, против которого также выдвинуты обвинения по другим делам, отбывал наказание в виде лишения свободы сроком в 4,5 года с 18 сентября 2015 года, когда суд признал его виновным в растрате бюджетных средств по т.н. делу «Тбилсервиса». По версии прокуратуры, тогда четыре миллиона лари было потрачено на создание более 760 рабочих мест в муниципальных службах Тбилиси, посредством чего выплачивалась зарплата активистам «Национального движения».

Коллегия Апелляционного суда, состоящая из трех судей, переквалифицировала обвинение в растрате и признала Угулава виновным в превышении служебных полномочий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG