Accessibility links

Шерлок Холмс и его Грузия


Впереди фанов «Шерлока» ждет еще один эпизод сериала – «Финальная проблема», который выйдет 15 января

С некоторых пор наступление Нового года для многих киноманов ассоциируется с выходом очередного сезона британского «Шерлока». В первом эпизоде четвертого сезона сериала речь идет о событиях шестилетней давности, которые, согласно сюжету, произошли в Тбилиси.

Каждый «шерлокнутый» знает, что первое января – это не только и не столько первый день Нового года, а день, когда Санта приносит заядлым киноманам главный подарок года – новый сезон «Шерлока». Шерлока Холмса с Бейкер-стрит, который теперь уже не курит, пользуется современными гаджетами, но, как и раньше, пару веков назад, непринужденно решает сложные загадки и раскрывает преступления. «Это-же-элементарно-Ватсон»!

Фотограф Мзия Саганелидзе смотрит «Шерлока» с самого начала. С первой серии первого сезона, когда Холмс впервые оказался героем современной реальности.

«Мы ждали четвертый сезон еще в прошлом году, но нас обманули. «Откупились» одной промежуточной серией. Сейчас мы наконец дождались нового сезона, но, честно говоря, я немного разочарована. Предыдущие сезоны для меня были более «шерлокными». А этот сезон начался, как обычный голливудский блокбастер. К тому же эпизод с Тбилиси показался мне довольно слабым и даже безвкусным. Этот флаг грузинский в окне, боевики... Мне показалось, что авторам фильма даже особо и сказать было нечего. Это было странно для меня и не по-шерлоковски».

Эпизод, о котором говорит Мзия, называется «Шесть Тэтчер». Согласно сюжету, Шерлок расследует запутанную историю, которая берет начало в Тбилиси. Именно там шесть лет назад Мэри, супруга Ватсона, в составе специального подразделения A.G.R.A. участвовала в операции по спасению членов британского посольства, захваченных террористами в Грузии.

Профессор Университета Ильи Гиги Тевзадзе говорит, что его не удивило появление Грузии в культовом сериале. Он считает, что в последние годы о Грузии достаточно говорили в мире. При этом он полагает, что контекст, в котором упоминается страна в сериале, особого значения не имеет и это в любом случае отразится на имидже страны положительно:

«Одно из первых произведений недавнего прошлого, в котором появилась Грузия, – это «Имя розы» Умберто Эко. Одна из рукописей, о которой идет речь в тексте, была найдена в Тбилиси. Тогда это место (Тбилиси) было упомянуто как особое, по-моему, кроме самого Умберто Эко никто и не знал о Тбилиси тогда: где это и что этот город из себя представляет. Но сейчас это уже не уникальное место, как это было в книге «Имя розы».

Художница Ирена Оганджанова тоже одна из фанаток «Шерлока». Она говорит, что ей показался первый эпизод четвертого сезона скучноватым, но появление Тбилиси в фильме компенсировало неоправданные ожидания. Расстроило художницу отсутствие реальных кадров города в картине:

«Когда появлялись кадры с надписью «Грузия. Тбилиси», я все время искала глазами и думала: «Боже, хотя бы знакомое место показали»... Но нет, оказались все декорации. Но все равно было очень приятно. И не только мне, кстати говоря, с кем я только ни говорила, все отмечали это. Когда в любимом сериале вдруг появляется Тбилиси, – это очень здорово! Но серия была самая слабая, честно говоря, из всего «Шерлока», что я смотрела»\.

Впереди фанов «Шерлока» ждет еще один эпизод сериала – «Финальная проблема», который выйдет 15 января.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG