Accessibility links

– Раскол «Национального движения» – это удар по оппозиции?

Нино, 24 года: В любой ситуации оппозиция должна существовать как в Грузии, так и во всех странах мира. Это ведь единственный механизм стимуляции властей. Для того чтобы процессы в стране протекали правильно, нам нужна сильная оппозиция. Поэтому раскол в «Национальном движении» я не приветствую.

Ираклий, 29 лет: Однозначно то, что происходит в «Национальном движении», – это очень плохо. Я считаю, что сегодня – это самая прозападная партия. Подобный раскол не пойдет на пользу стране, да и для самой партии ничего в этом хорошего нет. Жаль, что так произошло.

Инга, 51 год: Я, честно говоря, не очень их уважаю. Но, с другой стороны, они были для Грузии лучше, чем нынешняя партия власти. Они («Грузинская мечта») ничего не делают, народ живет хуже.

– Как вы думаете, как в целом на политические процессы и на жизнь в Грузии повлияет раскол оппозиции?

Инга: Никак не повлияет, их и так фактически не существует, оппозиции в Грузии практически нет. Да и политиков в стране нет, ею управляют люди с деньгами, «меценаты», если их так можно назвать. Каждый из них думает лишь о своем кармане.

Бека, 29 лет: Я думаю, это может быть и стратегическим ходом «Национального движения». Возможно, это делается для создания новых партий, с новыми лицами, именем и идеологией. «Нацдвижение» пользуется не лучшей репутацией в обществе. Несмотря на то что сейчас в стране не лучшее положение, эту партию народ всегда будет связывать с чем-то негативным. Возможно, это (раскол в партии) попытка вернуться.

Мариам, 62 года: Учитывая то, что нам необходима сильная оппозиция, раскол «Национального движения» ничего хорошего не принесет. Лишь благодаря существованию оппозиции со стороны политиков можно ждать порядка, ответственности, отчетности.

Гоча, 37 лет: Фактически государство становится однопартийным, хотя так оно и было после последних выборов. Как бы вам ни нравились все эти оппозиционные партии, лично я не симпатизирую «Национальному движению», но бывало и у них (членов «Нацдвижения») возникали здравые мысли. Поэтому от исчезновения «Нацдвижения» ничего хорошего ожидать не стоит. Как, в принципе, и от раскола партии, когда оппозиция будет существовать в виде отдельных маленьких групп, которые ничего не смогут сделать.

Ирина, 54 года: Они ни в коем случае не должны раскалывать партию. Напротив, сегодня они должны быть сильнее и сплоченнее. В условиях, когда в государстве правит «Грузинская мечта», напротив, нужна очень активная оппозиция, иначе страна развалится.

Дато, 23 года: Это сильный удар по оппозиции в целом, поскольку единственной сильной партией в Грузии до сих пор оставалось лишь «Национальное движение». Однако я не думаю, что это особо повлияет на ситуацию в стране.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG