Accessibility links

Эдуард Кокойты начинает на Севере


Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты проводит встречи с потенциальными избирателями в Северной Осетии

Эдуард Кокойты провел встречи с жителями Северной Осетии. Его сторонники называют эти мероприятия встречами с инициативной группой, а оппоненты – незаконной агитацией за кандидата на выборах президента Южной Осетии, поскольку кампания официально еще не началась.

Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел две встречи с потенциальными избирателями в Северной Осетии. Информация о его встречах публикуется его сторонниками в соцсетях. 6 января он собрал выходцев из Южной Осетии в здании владикавказского техникума электроники, а 7 января поехал в селение Сунжа Пригородного района, тоже населенного преимущественно уроженцами Южной Осетии.

Представители экс-президента сообщают, что Кокойты встречался «с инициативной группой, в составе которой были и сунженцы, принимавшие активное участие в отражении грузинской агрессии в августе 2008 года в Южной Осетии. Мероприятие также посетили рядовые жители села, чтобы пообщаться и выразить свою поддержку народному кандидату». Кокойты, в частности, сказал, что не намерен отказываться от участия в предвыборной гонке.

Один из участников встречи рассказал, что особого интереса визит Кокойты не вызвал. По его мнению, такие приезды нагнетают обстановку и вносят раскол среди жителей Северной Осетии, которые опять начнут делиться по политическим симпатиям. Житель селения Сунжа Таймураз рассказал мне, как с друзьями стал свидетелем оживленного разговора местных жителей с Кокойты:

«Односельчане ему говорили: зачем вы про нас вспомнили сейчас, восемь лет вы не приезжали, сейчас приехали. Он уходил от вопроса, другие темы начинал развивать, спрашивал: чем вам помочь, как помочь, что вам надо, скажите. У нас в селе особо это неинтересно. Глава администрации сельского поселения Юрий ему не открыл двери Дома культуры. Вокруг него стояли его охранники, людей собралось около 15 человек. Я уехал спустя полчаса на свою улицу. Мы всегда участвовали в выборах в Южной Осетии, но мы не хотим, чтобы нас втягивали в какие-то политические игры».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает, что Эдуард Кокойты проводит встречи с потенциальными избирателями, несмотря на то, что официально выборы еще не начались и, более того, Кокойты не зарегистрирован в ЦИК кандидатом в президенты:

«В Северной Осетии законодательство он не нарушает, встречается в России с гражданами России. Это его право, до начала предвыборной кампании он будет пользоваться такой тактикой, констатировать, что будет баллотироваться».

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев разъясняет, что российское законодательство регламентирует агитацию во время предвыборной кампании, если эти выборы проходят в России:

«Если кандидат или еще не кандидат, а человек, который может выдвинуться на выборах в иностранном государстве, решит провести агитацию на территории России, то здесь нет каких-то регулирующих механизмов, кроме общего законодательства о массовых мероприятиях. Но, на мой взгляд, здесь важнее аспект не юридический, а политический. А власти Северной Осетии заинтересованы в том, чтобы Эдуард Кокойты выдвигался на выборах в президенты Южной Осетии и проводил предвыборные кампании в республике? Мне кажется, что это продолжение той же линии, которую он вел до этого, намекая федеральным властям, что он может сделать выборы кризисными. Здесь многое зависит от позиции властей Северной Осетии, от их неформального влияния и собственного подхода к этой предвыборной кампании».

По мнению экспертов, если североосетинские власти будут опасаться обострения общественно-политической ситуации в связи с президентскими выборами в Южной Осетии, то они могут помешать Кокойты. Но и изолировать граждан Южной Осетии, проживающих в Северной Осетии, тоже невозможно, они все равно в них будут участвовать. При этом действия предвыборных штабов кандидатов в президенты РЮО должны соответствовать российскому законодательству о массовых мероприятиях, и эти законы наделяют власти Северной Осетии полномочиями, но открывать или закрывать предвыборные штабы они не могут.

«Дело в политических аспектах, многое зависит от позиции региональных властей», – поясняют мои собеседники.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG