Accessibility links

Михаил Саакашвили: США не отреагировали на вмешательство РФ в грузинские выборы 2012 года


Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который в настоящее время является оппозиционным украинским политиком, дал интервью американской телекомпании MSNBC, в котором упрекнул Вашингтон в отсутствии реакции на вмешательство России в выборы в Грузии в 2012 году, передает «Новости-Грузия».

По словам Саакашвили, в 2012 году Россия «хакнула» выборы в Грузии, в результате чего его партия «Единое национальное движение» проиграла партии миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». В своем интервью телекомпании MSNBC экс-президент заявил, что глава американской разведки Джеймс Клапер тогда счел, что если Саакашвили останется президентом, он станет источником напряженных отношений с Россией.

«Россия вмешалась не только в грузинские, но и в украинские выборы, и в выборы в странах Балтии. Они распространяли фальшивую информацию, прослушивали телефонные переговоры, которые записывали и выкладывали в интернет перед выборами. Использовали грязные методы. В 2012 году мы постоянно ставили в известность американских друзей, что это происходит у нас, но из Вашингтона мы получали сигнал: вы преувеличиваете, вернитесь к демкратическому развитию», - сказал Саакашвили.

По его словам, когда в 2012 году у Клапера спросили об этом, он ответил, что «если этот президент (Саакашвили), который в России считается прозападным, останется во власти, это станет источником напряженности для России».

XS
SM
MD
LG