Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Власти делают из Гиги Угулава главного оппозиционера», – статью под таким названием опубликовала газета «Ахали таоба». Автор статьи Нона Цабадзе пишет, что многие в Грузии не скрывают недовольства по поводу досрочного освобождения экс-мэра Тбилиси. Однако это входило в интересы Бидзины Иванишвили, поэтому общественным мнением пренебрегли. Такой точки зрения придерживается и лидер оппозиционной партии «Картули даси» Джонди Багатурия:

«Логика событий напрямую указывает на то, что Гиги Угулава должны были выпустить (из заключения). Все поняли, что это политическое решение и что был заключен договор за спиной народа. Авторы этого решения считают, что смогут сейчас эффективно использовать Гиги, сделать из него своего сателлита и главного оппозиционера. Приближаются выборы в органы местного самоуправления, а власти в очень тяжелом политическом положении, они потеряли доверие народа. Сегодня же самая примитивная и легкая технология – выдвижение на первый план партий-сателлитов. Гиги обязательно выдвинут в кандидаты на пост мэра Тбилиси и постараются представить его и его группу как одну из передовых оппозиционных партий».

Дорога, которую избрали действующие власти, указывает на то, что подобные решения могут быть приняты еще не раз. И если властям потребуется, то они освободят из заключения и экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, считает Джонди Багатурия.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

В 2016 году мэрия Тбилиси присвоила статус поврежденных 500 деревьям и дала разрешение на их вырубку, говорится в заявлении неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI), пишет информационное интернет-агентство BuisinessPressNews. Это число в пять раз превышает количество деревьев, которым присвоили статус поврежденных за последние три года.

«Это порождает вопрос: насколько добросовестно происходит процесс присвоения деревьям статуса поврежденных. Тем более что общественные организации летом 2016 года выявили один из таких фактов (недобросовестного присвоения статуса)», – говорится в заявлении организации.

На эти обвинения сегодня поспешил ответить мэр столицы Давид Нармания:

«В 2016 году мы осуществляли санитарную вырубку деревьев, в рамках которой сначала оценивалось состояние деревьев и лишь затем их вырубка. Причем санитарная вырубка необходима для того, чтобы поврежденные, больные деревья не повредили другие – здоровые», – цитирует слова мэра BuisinessPressNews.

Между тем IDFI в своем заявлении подчеркивает, что лишь за первые восемь месяцев 2016 года мэрия Тбилиси выдала 255 разрешений на строительство разных объектов, с чем, вполне возможно, может быть связан рост количества вырубленных деревьев. НПО считает, что во избежание появления возможных коррупционных схем мэрия обязана детально прописать процедуру присвоения деревьям статуса поврежденных.

Капитан сборной Грузии по баскетболу и центровой американского профессионального баскетбольного клуба «Голден Стэйт Уорриорз» Заза Пачулия занимает второе место в голосовании за стартовые составы на Матч всех звезд - 2017 (All-Star Game). Это ежегодная игра между сильнейшими действующими спортсменами Национальной баскетбольной ассоциации (NВА). Возможность повлиять на исход голосования и увидеть любимого игрока во главе списка участвующих в Матче всех звезд вызвала невероятную активность болельщиков в соцсетях, пишет информационно-аналитический онлайн-портал «Сова». В социальных сетях за него агитируют грузинский президент и министры, посольство США в Грузии:

«Заза на втором месте, и именно сейчас важно предпринять больше усилий. Вместе мы выведем капитана на Матч всех звезд!» – цитирует пост, опубликованный на официальной страничке посольства в соцсети Facebook, «Сова». Министр по вопросам беженцев Созар Субари тоже не остался в стороне:

«По промежуточным итогам Заза Пачулия занял второе место с 439 675 голосами! Поддержим нашего капитана, которым гордимся», – написал в Facebook Созар Субари.

Голосование за Пачулия в Грузии – это уже тренд, отмечает «Сова». Голосовать же можно в Facebook, Twitter, Google Search, достаточно пропечатать в статусе #NBAVOTE Zaza Pachulia.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG