Accessibility links

Денежно-газовое давление


Оппоненты власти считают, что Грузия ни в коем случае не должна соглашаться на условия российского монополиста, даже ценой срыва поставок

Министр энергетики Каха Каладзе сегодня проводит очередную встречу с руководством «Газпрома». Стороны работают над заключением нового ежегодного соглашения, по которому стороны либо перейдут на финансовую оплату за транзит, либо сохранят прежние условия сделки. По словам Каладзе, в случае перехода на денежные расчеты Грузия не должна проиграть.

В настоящее время основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан, однако из России Грузия получает за транзит 10% от объема газа, поставляемого в Армению. Газ из России страна не закупает с 2007 года. В марте 2016 года грузинская сторона и «Газпром» после длительных переговоров оформили новое соглашение, согласно которому Грузия будет по-прежнему получать 10% за транзит газа в Армению. Срок данного контракта истек 31 декабря.

По всей видимости, Грузия склонна принять основное условие российской стороны, которая предлагает переход на оплату в денежном эквиваленте, как это практикуется в общемировой практике, а не натурой. Это косвенно подтверждают слова министра энергетики Кахи Каладзе в эфире Общественного вещателя:

«Договор о транзите продлевается ежегодно, стороны работают над заключением нового соглашения, по которому они либо перейдут на денежные расчеты за транзит, либо сохранят прежние условия. У нас очень простая позиция. В случае перехода на денежные расчеты Грузия не должна проиграть».

Оппоненты власти считают, что Грузия ни в коем случае не должна соглашаться на условия российского монополиста, даже ценой срыва поставок. Вот что по этому поводу думает парламентарий от «Нацдвижения», экономист Роман Гоциридзе:

«Если Грузия согласится на денежную оплату, мы будем сразу поставлены в кабальные условия. Сейчас мы диктуем наши правила, а в случае уступок Россия будет манипулировать ценами, ежегодно добиваясь все более серьезных уступок. Думаю, эти переговоры далеки от экономики. Если уступка состоится, то это будет предательством стратегических интересов страны в угоду интересам конкретных лиц».

Однако другие эксперты сходятся во мнении, что у Грузии сузилось поле для маневра. По информации аналитика Нодара Харшиладзе, Россия задействовала другие рычаги:

«Как мне известно, Россия ставит нас в непростую ситуацию, возлагая ответственность в случае срыва поставок на грузинскую сторону, и предлагает Армении самостоятельно договариваться с нами по оплате за транзит своего газа. На этом поле у нас меньше шансов на положительное решение вопроса, так как в случае переговоров с Арменией политический момент будет полностью исключен. Если дело дойдет до международных инстанций, мы проиграем процесс. Поэтому мы должны срочно выработать скоординированную позицию с армянскими партнерами».

В свою очередь, политолог Гия Хухашвили считает, что, в отличие от прошлых лет, Россия не будет так отстаивать интересы Армении, как прежде, и не возьмет на себя дополнительные финансовые обязательства:

«Благодаря существующей конъюнктуре нам удавалось из года в год добиваться подписания приемлемого для нас контракта, однако ситуация изменилась, и Россия меньше учитывает интересы своих кавказских партнеров. Мы наблюдаем, что на протяжении последнего периода политика России становится все более амбициозной и наступательной, так что прогнозировать окончательный итог переговоров будет сложно».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG