Accessibility links

Чего ждать Грузии от Дональда Трампа и его политики


В экспертном сообществе считают, что Тбилиси не должен уповать лишь на историю и традицию грузино-американских взаимоотношений

На церемонии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа 20-го января Грузию будет представлять посол в Соединенных Штатах, бывший госминистр по евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе. В Тбилиси не скрывают: новому главе дипмиссии в ближайшие годы предстоит нелегкая задача – не допустить того, чтобы Грузия стала разменной монетой в новых реалиях российско-американских отношений.

Чуть больше недели осталось до того момента, когда в Белом доме появится новый хозяин. Дональд Трамп с его весьма дружелюбными высказываниями в адрес президента России Владимира Путина вызывает противоречивые чувства в Тбилиси. Часть общества опасается, что 45-й по счету лидер американской нации может пожертвовать Грузией ради улучшения отношений с Россией.

Эти опасения постарался развеять посетивший с краткосрочным визитом Тбилиси покидающий свою должность госсекретарь США Джон Керри, самолет которого осуществил «техническую посадку» в Тбилисском международном аэропорту, пообщался с замглавы МИД Грузии Давидом Залкалиани. По словам грузинского дипломата, Керри заверил, что с приходом новой администрации ничего не изменится – Вашингтон будет по-прежнему придерживаться положений Хартии о стратегическом партнерстве и поддерживать Грузию на пути евроатлантической интеграции:

«Если пересмотреть историю и наш опыт наблюдения за приходом к власти новой администрации (в США), любая новая администрация объявляет своей политикой перезагрузку отношений с Россией. Так было в условиях администрации Обамы, Буша. Естественно, у крупных геополитических игроков свои стратегические интересы, они хотят, чтобы эти отношения укладывались в нормальные, цивилизованные рамки. То, что избранный президент США заявляет о желании пересмотреть отношения с Россией, доказывает, что эти отношения не укладываются в цивилизованный формат. Излишне говорить о том, по чьей вине так сложилось. Международное содружество отлично знает, что Россия нарушает нормы и принципы международного права в отношении Грузии и других стран. Поэтому думаю, что это естественный процесс и новая администрация США будет стараться убедить Российскую Федерацию при помощи аргументов, что необходимо строить цивильные отношения, основываясь на принципах международных норм. Думаю, именно это и имеет в виду новая администрация».

Насколько удачными они будут, мы скоро увидим, отмечает Давид Залкалиани. Замглавы МИД также отметил, что его очень обнадеживают слова кандидата на пост госсекретаря США. Рекс Тиллерсон, выступая перед сенаторами, напомнил об оккупации Грузии со стороны России. В связи с этим Залкалиани выразил надежду, что территориальная целостность Грузии и ее суверенитет для новой администрации США будут неприкасаемы.

В экспертном сообществе считают, что Тбилиси не должен уповать лишь на историю и традицию взаимоотношений. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы не дать Вашингтону забыть о проблемах региона. Чем меньше США будут вовлечены в политические процессы на Южном Кавказе, тем больше вероятности того, что Москва сумеет выторговать у США постсоветское пространство, считает политолог Леван Цуцкиризе:

«У меня приход Трампа (в Белый дом) вызывает больше опасений, чем оптимизма. Этот человек не разбирается в вопросах внешней политики, в вопросах безопасности. Он на каждом шагу выражает недоверие своим собственным службам безопасности. И в этой ситуации он может вообще не обратить внимания на региональные проблемы, к примеру, проблему Украины или Грузии».

Впрочем, политику США определяет не только президент. Однопартийцы Трампа в Конгрессе, и в первую очередь сенатор Джон Маккейн, посетивший на днях Грузию, полностью поддерживают еще большее присутствие Соединенных Штатов в Грузии, а также интеграцию страны в НАТО.

Таким образом, ожидать отказа Вашингтона от дальнейшей поддержки Тбилиси не приходится, считает политолог Корнелий Какачия. Но вместе с тем не стоит и слишком расслабляться, отмечает эксперт:

«Мы должны внимательно отнестись к заявлениям вроде: можно наладить отношения с Россией, если учитывать ее интересы. К сожалению, Россия «учитывать интересы» понимает совершенно по-другому. Она живет реалиями XIX века и мыслит категориями «сфер влияния». И это очень чувствительный вопрос. Особенно для Грузии и Украины. Так что главное выяснить, стоит за этими заявлениями американцев что-то серьезное или это просто реверанс новой администрации в сторону России с надеждой на потепление отношений».

У Грузии довольно много слабых мест, на которые Россия может давить. Одним из примеров, по мнению экспертов, стало новое соглашение с «Газпромом». Тбилиси пошел на подписание транзитного контракта, который ей совершенно невыгоден. Почему, не совсем понятно. Так что Москва доказала: у нее много возможностей «выкручивать руки» Грузии, и эти возможности будут расти, если президент Трамп или его администрация уменьшат свое влияние на Южном Кавказе в целом и в Грузии в частности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG