Accessibility links

Назад в школу


После задействования программы любой желающий сможет получить шанс закончить 9 классов для продолжения учебы в профессиональном направлении, либо закончить школу (12 классов) и поступить в вуз

В Грузии будет задействована программа под названием «Вторая возможность получить образование», заявил министр образования страны. Благодаря нововведению граждане Грузии, по разным причинам прервавшие свое обучение в школе, смогут продолжить учебу. Причем ограничений по возрасту не будет, заявили сегодня в Минобразования.

Ранние браки, детский труд, затяжные болезни – это основные причины, по которым некоторые граждане Грузии отказались от учебы в школе. Сколько таких людей в стране, с точностью сказать никто не может. Исследования неправительственных организаций в этом направлении сильно отличаются друг от друга, утверждают некоторые эксперты в этой области. А в Министерстве образования заявляют, что имеющаяся в гражданском реестре информация – конфиденциальна. Однако, учитывая высокий интерес гражданского сектора, да и правительства к этой проблеме, можно предположить, что она достаточно масштабная. И бороться с ней в Грузии будут испытанными методами, заявил сегодня министр образования Александр Джеджелава:

«Те, кто не смог по какой-то причине получить школьное образование, бросил школу или физически у этого человека не было возможности учиться, получат новый шанс. Мы создаем новую систему, благодаря которой вернем их в школы. Даже у взрослых людей будет возможность закончить обучение в школах и продолжить учебу в профессиональном направлении или получить высшее образование. Думаю, это еще один шаг в направлении Европы».

Назад в школу
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

Работу над этим проектом Министерство образования ведет последние три года, заявила глава Управления по развитию инклюзивного образования Эка Дгебуадзе. Однако как все это будет выглядеть на деле, в Минобразования пока не говорят:

«Мы провели исследование, определили целевые группы, узнали, почему эти люди не ходят в школы, провели мониторинг, чтобы понять, как должны быть устроены информационная система и процесс идентификации таких людей. На основании этого всего начали думать о том, какую систему создать для граждан, которые не смогли получить образование. Мы проведем общественное обсуждение этого стратегического документа, а затем и начнем работу над его исполнением».

После задействования программы любой желающий сможет получить шанс закончить 9 классов в школах, считающихся в Грузии обязательными, для продолжения учебы в профессиональном направлении, либо закончить школу (12 классов) и поступить в вуз.

Нового в этом нет ничего, утверждает руководитель программы образования Института гражданского развития Тамар Мосиашвили. Подобная система действовала в Грузии еще в 90-х годах прошлого столетия, однако из-за тяжелого экономического положения в стране она была приостановлена, предположила Тамар Мосиашвили. Сегодня же у этой программы намного больше шансов оказаться успешной, утверждает она. Однако для этого Минобразования должно заострить внимание на некоторых аспектах, говорит Мосиашвили:

«Самое важное, для того чтобы программа «Второй шанс» работала, – это децентрализация сервисов. Я знаю, как работают такие программы, к примеру, в Австрии, где разные организации предлагают разные сервисы людям, которые не получили школьного образования. Решение этой проблемы для Грузии – серьезный вызов. В первую очередь необходимо создать механизм, с помощью которого будет зафиксирован каждый ребенок, оставшийся за системой школьного образования, и децентрализовать сервисы в масштабе всей страны. В этом направлении определенные шаги уже были сделаны».

При этом Министерству образования придется столкнуться с еще одной сложностью – привлечением инвестиций, в которых серьезно нуждается система, считает Тамар Мосиашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG