Accessibility links

Дагестан-2016: контртеррор против всех


Весь минувший год в различных районах Дагестана с завидной регулярностью проводили контртеррористические операции с участием спецназа и тяжелой техники. Наиболее успешной силовики считают уничтожение так называемой южной бандгруппы и их главаря Гасана Абдуллаева по кличке Абу Ясир 17 июня.

Шестеро боевиков были убиты у села Геджух Дербентского района в ходе ночного боестолкновения, наутро в одном из них опознали Абдуллаева. По версии властей он занимал высокое место в иерархии боевиков. 32-летний уроженец села Гурик Табасаранского района был объявлен в федеральный розыск в 2009 году. Представители МВД и ФСБ считают его причастным к подготовке ряда терактов на территории Северного Кавказа, вымогательствам, разбоям и убийствам.

18 сентября в Дагестане прошли выборы в Госдуму и парламент республики. По официальным данным, на выборах депутатов в Госдуму за «Единую Россию» проголосовало 88,86% избирателей и 75,51% – в парламент республики. Оппозиционные партии и наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях, повлиявших на итоги голосования. А некоторые жители республики в режиме реального времени оповещали о них местных и федеральных журналистов. В частности, жители Дербента сообщали, что «по городу разъезжали автобусы, которые останавливались на каждом избирательном участке, и одни и те же люди голосовали по дополнительным спискам за партию «Единая Россия». В целом население Дагестана отнеслось к выборам более чем прохладно.

Дагестан-2016: контртеррор против всех
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:40 0:00
Скачать

10 июля боевики расстреляли полицейского Магомеда Нурбагандова и его двоюродного брата Абдурашида, которые вместе со своими детьми выехали в лес на выходные. Абдурашида расстреляли сразу, когда он бросился на помощь 10-летнему брату. При обыске боевики нашли у Магомеда удостоверение лейтенанта милиции.

Боевик: Поймали кафира, сотрудника, младшего лейтенанта полиции Нурбагандова Магомеда Нурбагандовича. Ты, да, это?

Нурбагандов: Да, я это.

Боевик: Скажи этим атеистам, скажи им.

Нурбагандов: Что сказать?

Боевик: Чтобы не работали.

Нурбагандов: Работайте, братья.

Боевик: Ты что?

Нурбагандов: А что говорить?

Боевик: Набухался, смелый стал, да?

Видео с казнью боевики позднее выложили в интернет.

Все причастные к убийству Нурбагандова были ликвидированы 7 сентября в Избербаше. В телефоне одного из убитых оказалась полная запись с последними минутами жизни полицейского. Ему посмертно присвоили звание Героя России, его именем назвали улицы в Махачкале и Грозном.

На фоне многочисленных слов соболезнования родителям погибшего полицейского со стороны чиновников и увековечивания его памяти показательным было молчание властей по поводу другой трагедии, случившейся чуть позже, – расстрела силовиками братьев Гасангусейновых.

Наби и Гасангусейна Гасангусейновых расстреляли 23 августа около села Гоор-Хиндах в Дагестане. Правоохранительные органы причислили их к участникам незаконных вооруженных формирований. Односельчане и родственники убитых заявили, что они были простыми чабанами и незадолго до перестрелки сообщили родителям, что идут домой.

Через неделю после убийства глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на своей официальной странице в Instagram наконец написал, ссылаясь на версию силовиков, что «убитые – боевики, по данному факту Следственным комитетом России по Дагестану возбуждено уголовное дело». Абдулатипов попросил «всех набраться терпения. Всем, у кого есть сомнения, будет дан ответ».

Но ответа так и не дождались. За смерть братьев никто не был привлечен к ответственности, расследованию всячески препятствовали сами власти, родителям не принесли извинений. Близкие братьев Гасангусейновых настаивают, что «силовики, которые ради наград и продвижения по службе убивают ни в чем не повинных людей, должны понести наказание».

Отец братьев Муртузали Гасангусейнов, держа в руках фотографии сыновей, рассказал журналистам:

«Вот этих детей убили. За что? У кого рука поднялась? Я хотел бы посмотреть этому человеку в глаза. Неужели у этих людей нет своих детей, семей? Что же вы делаете?»

В течение всего года в дождь и зной в Махачкале на митинги собирались дагестанские женщины, у которых в разное время похитили или без вести пропали сыновья. В отличие от соседней Чеченской республики, недовольные люди еще могут выходить и стоять с плакатами. Со стороны властей им уделяли внимание только полицейские, которые угрожали и напоминали закон о митингах.

«Мы все ходим вокруг, и никто к нам не выходит. Просим, умоляем: "помогите нам". Наши вышестоящие органы нас не слышат. Мы просто хотим знать, где наши сыновья, куда они делись.

За что забрали моего сына? Где он находится? Что он сделал – вот это я хочу знать».

Самым интересным изобретением года главы Дагестана стал «кодекс дагестанца», о необходимости разработки которого заявил сам Рамазан Абдулатипов:

«Это десятки индикаторов, из которых будет составляться достоинство человека, достоинство рода, достоинство села, района, республики. Главные критерии для нормального человека, особенно дагестанца, – чувство собственного достоинства».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG