Accessibility links

«Кабели» длиной в два года


По версии прокуратуры, бывшие сотрудники Минобороны причастны к фальсификации результатов тендера в пользу коммуникационной компании Silknet. Суд счел обвинения доказанными

Грузинский апелляционный суд готовится вынести решение по резонансному «делу о кабелях». Сегодня обвиняемые в крупной растрате бывшие чиновники Министерства обороны выступили с заключительным словом, судьи удалились на обсуждение вердикта.

Апелляционный суд готовится поставить точку в процессе длиной в два года. Фигуранты т.н. дела о кабелях выступили сегодня перед судейской коллегией с заключительным словом. Своей вины они не признают и требуют пересмотреть приговор. По словам одного из обвиняемых, бывшего главы управления департамента связи и информационных технологий Генштаба ВС Давида Ципурия, обвинения, на основании которых их осудили на семь лет лишения свободы, не подкреплены реальными доказательствами:

«Все обвинения в наш адрес основаны на лжи. Одним из таких примеров является утверждение, что компания Deltacom (компания, выступавшая конкурентом Silknet в тендере Минобороны) якобы предлагала какие-то услуги Министерству обороны бесплатно. Ни одного подтверждающего документа в деле нет, за исключением протоколов допросов свидетелей. Что касается финансовых операций, то ни один из нас не занимал позиции, которая бы предполагала хоть какое-то отношение к перечислениям каких-либо сумм».

В мае прошлого года Тбилисский городской суд приговорил к семи годам тюремного заключения пятерых фигурантов т.н. дела о кабелях.

Нугзар Каишаури (начальник департамента связи и информационных технологий Генштаба ВС), Давид Ципурия (глава управления департамента связи и информационных технологий Генштаба ВС), Арчил Алавидзе (главный специалист этого департамента), Георгий Лобжанидзе (начальник управления департамента госзакупок) и Гизо Глонти (руководитель департамента госзакупок) были задержаны 28 октября 2014 года. Их обвинили в растрате государственных средств на сумму четыре миллиона лари.

Прокурор Нино Аглемашвили считает, что доказательная база не может вызывать сомнений:

«Что касается наших ожиданий, мы уверены, что судьи примут единственно верное решение и оставят приговор в силе, так как обвинение предоставило исчерпывающие доказательства вины подсудимых».

По версии прокуратуры, бывшие сотрудники Минобороны причастны к фальсификации результатов тендера в пользу коммуникационной компании Silknet, которая должна была обеспечить ведомство интернетом. Суд счел обвинения доказанными. Но сами подсудимые своей вины не признали. Сторона защиты обжаловала приговор.

В преддверии оглашения решения апелляционного суда адвокат обвиняемых Сосо Бараташвили выразил уверенность, что высшая инстанция отменит приговор:

«Решение (о тендере) принимало правительство, подпись под документами ставил премьер-министр (Ираклий Гарибашвили). Все ответственные лица Министерства обороны, финансов и т.д. отметили, что этот вариант более выгоден для государства, чем тот, что предлагала компания Deltacom. Так что ни один пункт обвинения не состоятелен. И с точки зрения фактов, и с точки зрения правосудия этот процесс является абсолютно несправедливым, а эти люди абсолютно невиновными».

В оппозиционной партии «Свободные демократы» решение Тбилисского городского суда считают политически мотивированным. Обвинения сотрудникам Минобороны были предъявлены, когда ведомство возглавлял тогдашний лидер политического движения Ираклий Аласания. Аресты стали одной из причин отставки министра и выхода «Свободных демократов» из правящей коалиции «Грузинская мечта». Сам Аласания обвинил бывшего премьер-министра Бидзину Иванишвили в намерении установить контроль над всеми силовыми ведомствами и судебной системой.

Сегодня представитель «Свободных демократов» депутат Нино Гогуадзе заявила, что решение апелляционного суда покажет, является ли судебная система независимой:

«Ираклий Аласания больше не в политике, и противостояние между ним и Бидзиной Иванишвили больше неактуально. Эти люди (обвиняемые) сейчас являются политическими заключенными не только Бидзины Иванишвили, но и всех представителей правящей партии «Грузинская мечта». Все они говорят, что ничего политического в этом нет и что все зависит от решения суда. Если это так, то суд должен принять единственно правильное решение – освободить этих людей».

Т.н. дело о кабелях, наряду с процессом вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави 2», остается одним из наиболее резонансных и долгосрочных. Впрочем, после освобождения из заключения фигуранта еще одного громкого дела – бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, в экспертном сообществе заговорили о вероятной отмене приговора или существенном сокращении срока наказания и в отношении бывших сотрудников Минобороны. По мнению некоторых наблюдателей, с политической точки зрения ни Ираклий Аласания, ни «Свободные демократы» больше не представляют никакой опасности для правящей «Грузинской мечты». Результаты парламентских выборов позволяют партии власти делать широкие жесты – руководству страны больше не нужны заключенные с громкой политической подоплекой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG