Accessibility links

Туалет как часть образования


В Грузии функционирует 2089 школ, из них в период с 2012 года проведено полное восстановление 186 зданий

Глава Минобразования Грузии Александр Джеджелава сегодня озаботился проблемой школьных туалетов. По его словам, «директора школ, которые не смогут урегулировать эту проблему, не смогут остаться на своих должностях». Между тем, как говорят специалисты, с 2013 года ждут утверждения правительством санитарно-гигиенических норм, разработанных для средних школ.

Сегодня министр образования Александр Джеджелава провел совещание с директорами школ, а после него дал развернутый комментарий представителям СМИ. В нем он предъявил претензии директорам школ за несоблюдение норм гигиены в школах:

«Мы потребовали от директоров школ, чтобы на местном уровне они решали вопрос санузлов. Да, актовые залы и кружки важны, но без соблюдения элементарных норм гигиены все это лишено смысла. Директора будут нести ответственность за решение этой проблемы. Самое обидное, что у нас остаются неосвоенные средства в бюджете, а в некоторых школах в туалетах нет дверей», – посетовал министр.

Туалет как часть образования
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00
Скачать

За водоснабжение и канализацию средних школ отвечает Агентство по развитию инфраструктуры системы образования. Замдиректора ведомства Темур Мачаидзе в разговоре с «Эхом Кавказа» пояснил, что в Грузии функционирует 2089 школ, из них в период с 2012 года проведено полное восстановление 186 зданий.

«Приоритеты при ремонте школ таковы: сначала крыша, затем окна, система отопления и в четвертую очередь санузлы. В этом году мы планируем уделить этому вопросу первостепенное внимание. Соблюдение самих норм гигиены – компетенция директоров школ. Для нормального функционирования санузлов в школьном бюджете выделено три процента», – заявил Мачаидзе.

По мнению руководителя программ детского фонда UNICEF Майи Курцикидзе, следует начинать не с декларативных заявлений, а с утверждения стандартов питьевой воды и вопросов гигиены для школ, разработанных в 2013 году правительственными чиновниками при поддержке экспертов UNICEF:

«Эти стандарты являются наглядным пособием для руководителей школ. В них детально расписаны все необходимые требования гигиены в средних школах. К сожалению, эти стандарты так и не были утверждены правительством. А без них разговор о соблюдении норм гигиены немыслим. Кроме этого, правительством до сих пор не утвержден готовый техрегламент, который определяет нормы, необходимые для обеспечения минимального уровня здоровья учеников».

По словам эксперта, несмотря на исследование, проведенное Минобразования в 2013 году, ничего не меняется. В частности, 4% городских и 10% сельских школ вообще не имеют подвода питьевой воды, а в большинстве сельских школ туалет находится во дворах, в значительном удалении от здания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG