Accessibility links

Опрос NDI: только «Мечта»


Опрос продемонстрировал, что после выборов политические вкусы избирателей претерпели чувствительные изменения

Большинство населения Грузии разделяет взгляды «Грузинской мечты», говорится в исследовании Национального демократического института США (NDI). Вместе с тем после парламентских выборов рейтинг основных оппозиционных партий значительно снизился.

Опрос в рамках исследования «Общественное настроение в Грузии» проведен в период с 4 ноября по 4 декабря прошлого года. В опросе приняли участие свыше трех тысяч человек.

Соцопрос выявил несколько любопытных тенденций: треть опрошенных (33%) респондентов не знают, кто их мажоритарный депутат, а около половины (48%) полагают, что народные избранники в своей парламентской деятельности будут заниматься защитой собственных интересов. Это говорит о плохой взаимосвязи между избирателями и их избранниками, заявила руководитель грузинского отделения NDI Лора Торнтон. Она же суммировала основные итоги соцопроса:

«Большинство опрошенных, а это 92%, утверждают, что прошедшие выборы прошли в спокойной обстановке, что можно считать очень хорошим результатом. Вместе с тем подавляющее большинство респондентов определились с выбором задолго до голосования. Следует подчеркнуть, что, в отличие от многихдругих стран, где основным мотивом участия в выборах люди называют поддержку определенных политических движений, более двух третей опрошенных (68%) в Грузии ответили, что таким образом они выполнили свой гражданский долг».

Опрос продемонстрировал, что после выборов политические вкусы избирателей претерпели чувствительные изменения. Если до 8 октября 27% опрошенных считали, что ни одна из партий не отражает их предпочтений, то сейчас их количество снизилось до 22%.

Рейтинг партий после выборов также просел. И если «Грузинской мечте», получившей на выборах 48,7% голосов, симпатизирует 40% опрошенных, то оппозиционному «Нацдвижению», которое на выборах заручилось поддержкой 27% избирателей, по-прежнему верны всего 10% опрошенных, а «Альянс патриотов», набравший 5% мандатов, может рассчитывать только на 3%.

В «Альянсе патриотов» считают, что результаты опроса подтасованы. Вот что заявил политический секретарь партии Гоча Тевдорадзе:

«Мы имеем дело с манипуляцией, так как сила, преодолевшая 5%-ный барьер и прошедшая в парламент, совсем потеряна в опросе. Как всегда, NDI пытается выдать желаемое за реальность».

Представители «Грузинской мечты», даже несмотря на лестные результаты, тоже скептически восприняли их. Вот что сказал вице-спикер парламента Георгий Вольский:

«Если в целом оценить это исследование, то в нем заметны положительные тенденции, но не более того. Оно, как и прежде, дальше от реальности, чем информация, которой обладает правящая сила, как, впрочем, и оппозиция».

В оппозиционном «Нацдвижении», которое на днях покинула парламентская часть партии, согласны с логикой опроса. Говорит политический секретарь ЕНД Акакий Минашвили:

«Так обычно происходит после выборов, когда к силе, сохраняющей бразды правления, предъявляются вынужденные ожидания, что нашло отражение в этом исследовании. Примечательно, что опрос проводился в ноябре, то есть в тот период, когда правящая верхушка «Нацдвижения» начала дистанцироваться от ее лидера Михаила Саакашвили, что не могло не вызвать разочарования в рядах наших сторонников».

Соцопрос выявил и предпочтения, по которым они голосовали за ту или иную силу. Выяснилось, что большинство опрошенных голосовали за социальную составляющую партийных программ: 39% отдали предпочтение экономической политике, еще 19% интересна позиция партий в отношении проблем здравоохранения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG