Accessibility links

Меньше клиник – длиннее очереди пациентов


По мнению представителей оппозиции, чем меньше клиник останется на плаву, тем длиннее станут очереди пациентов

Министерство здравоохранения Грузии расторгнет контракты с медучреждениями, которые тратят на нужды пациентов в рамках программы всеобщего здравоохранения лишь малую часть сумм, выделяемых им государством. Об этом заявил глава ведомства Давид Сергеенко на встрече с представителями разных клиник.

Консультации у семейного врача, амбулаторное обследование, операции и лечение ряда заболеваний – все эти медицинские услуги государство частично или полностью оплачивает всем гражданам Грузии – в этом суть программы всеобщего здравоохранения. За последние четыре года (с момента начала задействования этой программы) по разным причинам ее подвергали критике оппоненты правящих властей, неправительственный сектор и рядовые граждане. В Министерстве здравоохранения тоже признавали, что программа не идеальна не только в плане ее финансирования, но и с точки зрения обслуживания пациентов. В конце прошлого года министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко пообещал, что в 2017-м она претерпит серьезные изменения. И вот сегодня он сообщил представителям разных клиник, в чем же они будут заключаться:

«Выявлены клиники, которые тратят большую часть выплаченных нами сумм нецеленаправленно, в интересах менеджмента и руководства клиник. На обслуживание пациентов и зарплату врачей и персонала тратится минимальная часть этих денег. Естественно, мы никак не сможем продолжить сотрудничество с такими клиниками».

Меньше клиник – длиннее очереди пациентов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Эксперта в области медицины Марину Берадзе заинтересовал вопрос, почему Министерство здравоохранения заинтересовалось этой проблемой лишь спустя четыре года после начала программы:

«Проблемы были с самого начала, они не возникли сегодня. Люди часто на это жаловались, однако Министерство здравоохранения всегда отвечало им, что это частные заведения, и мы не имеем права вмешиваться в их деятельность. Конечно, я – за то, чтобы министерство заинтересовалось этой проблемой, однако если это лишь попытка избавиться от клиник-конкурентов, то закончится все плохо. Если же они действительно заботятся о здоровой конкуренции, об обеспечении пациентов качественным обслуживанием и благополучии врачей, – хорошо. Однако мы должны знать, как будет действовать этот механизм, как они все это осуществят».

Между тем некоторые представители оппозиции утверждают, что это заведомо провальная попытка властей сэкономить бюджет программы, говорит член парламентской фракции «Европейская Грузия» Зураб Чиаберашвили:

«Если вы проследите за затратами (на программу всеобщего здравоохранения) с 2014 года, вы заметите, что ежегодно программе не хватало около 100 миллионов лари, и каждый год они добавляли эти суммы. Сейчас на программу выделено 660 миллионов лари. Однако система непрерывно будет требовать дополнительных сумм. Чтобы такого не произошло в следующем году, они и идут на этот шаг (планируют разорвать контракты с некоторыми клиниками). Впоследствии некоторые маленькие клиники обанкротятся, и их приобретут большие медучреждения. Это непременно произойдет».

Все это отразится на стоимости медицинских услуг, считает Зураб Чиаберашвили. За этим последует и множество других проблем, уверен он: чем меньше клиник останется на плаву, тем длиннее станут очереди пациентов. К тому же работать врачам придется больше, а их вознаграждение останется прежним, прогнозирует Чиаберашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG