Accessibility links

Эргнети. Открытие сезона


Повестка для первой в 2017 году встречи МПРИ мало чем отличалась от многих предыдущих

В Эргнети прошла очередная встреча в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Повестка для первой в 2017 году встречи МПРИ мало чем отличалась от многих предыдущих. Также обсуждались инциденты на границе, в числе которых, как всегда, незаконное пересечение, незаконная хозяйственная деятельность, а именно, вырубка леса, а также провокационные действия отдельных лиц.

За истекший период пять человек было задержано за незаконное пересечение государственной границы. Всего же подобных нарушений было зафиксировано 14.

Также обсуждались вопросы, связанные с процессом демаркации границы. Югоосетинская сторона отметила, что это положительно повлияет на граждан, проживающих на приграничных территориях. Причем, это касается как граждан Южной Осетии, так и Грузии.

Эргнети. Открытие сезона
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00
Скачать

В очередной раз югоосетинская делегация обратила внимание на необходимость профилактической работы, которую должны проводить грузинские власти со своими гражданами в целях предотвращения случаев нарушения пересечения грузино-югоосетинской границы. Эту тему глава югоосетинской делегации в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, госсоветник президента РЮО Давид Санакоев назвал приоритетной в работе МПРИ в наступившем году:

«Приоритетная задача для нас – это избежание инцидентов. А для этого необходимо ведение профилактической работы по всей линии границы. Особенно там, где проживает больше граждан. Это касается как граждан Южной Осетии, так и граждан Грузии».

Давид Санакоев также добавил, что, несмотря на то, что на сегодняшний день у Южной Осетии и Грузии нет никаких договоренностей и правовых отношений, формат МПРИ должен позволять и решать подобные вопросы.

Отдельная превенция югоосетинской стороны касалась формулировок, которые используются в грузинских СМИ при освещении инцидентов на государственной границе:

«Нами поставлен вопрос о подмене понятий, которая совершается в СМИ Грузии относительно задержания граждан Грузии за незаконное пересечение границы. В средствах массовой информации Грузии такие факты называются «похищениями граждан». Мы выразили свое неприятие и недопустимость подобных обозначений и обговорили необходимость правдивого информирования в СМИ о том, что происходит на государственной границе».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG