Accessibility links

Новый год в Эргнети


Следующая, 74-я по счету встреча в Эргнети состоится 3 февраля 2017 года

73-я по счету встреча прошла сегодня в селе Эргнети в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Первая в 2017 году встреча продлилась более пяти часов. Как выяснилось, по настоянию осетинской стороны в повестку дня был внесен и вопрос о работе грузинских СМИ.

Гражданину Грузии Георгию Гиунашвили, уже полгода сидевшему в Цхинвальской тюрьме, сегодняшняя эргнетская встреча не принесла долгожданную свободу. Де-факто власти РЮО его обвиняют в диверсионно-террористической деятельности. Грузинские власти обвинения считают несостоятельными и с июня добиваются его незамедлительного освобождения. Но и сегодня глава осетинской делегации Давид Санакоев лишь сообщил, что дело Гиунашвили передано в суд. Зато, по словам Санакоева, все 14 человек, задержанные российскими пограничниками после предыдущей эргнетской встречи за пересечение так называемой границы, отпущены. Правда, у Давида Санакоева есть замечания по поводу освещения этих фактов к грузинским журналистам. Об этом он лично сообщил им после встречи:

«Мы обозначили вопросы, связанные с подменой понятий, которые происходят в СМИ Грузии по поводу того, что людей, задержанных за незаконное пересечение государственной границы, там характеризуют как «похищенных». Мы такое отношение и определение считаем неприемлемым».

Новый год в Эргнети
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

Осетинская сторона обратила внимание на еще один вопрос:

«Мы ставили на обсуждения вопросы, связанные с необходимостью делимитации и демаркации государственной границы, – это только в контексте гуманитарного характера этого вопроса, в плане снятия тех проблем, с которыми встречаются граждане и Грузии, и РЮО, проживающие на приграничных территориях», – заявил Давид Санакоев.

Позиция Тбилиси по этому вопросу давно известна, говорит глава грузинской делегации на эргнетской встрече Кахабер Кемоклидзе:

«Вопрос делимитации и демаркации не только выходит за рамки мандата данного формата переговоров, но и политизация данного вопроса в этом контексте напрямую создает проблемы для населения, проживающего с обеих сторон оккупационной линии».

Грузинские журналисты попытались уточнить у Санакоева, действительно ли де-факто власти Южной Осетии намерены открыть таможенный пункт на административной границе Ахалгори. Представитель осетинской стороны ответил, что этот вопрос на встрече не обсуждался. Что сказал по этому поводу представитель грузинской стороны, рассказывает местный корреспондент Радио Свобода Гога Апциаури:

«Кахабер Кемоклидзе, комментируя эту тему, отметил, что для грузинских властей главным вопросом является то, чтобы у граждан Грузии не возникла проблема в свободном передвижении. А какую структуру или пропускной пункт создаст осетинская сторона, это для грузинских властей будет нелегитимным образованием».

Участники встречи заявили о своей готовности сотрудничать и обмениваться информацией в отношении преступной деятельности, которая распространяется по обе стороны административной линии, говорится в пресс-релизе Миссии наблюдателей ЕС. В нем также отмечается, что «участники заявили о своей приверженности к раннему оповещению о военных учениях в районе административной линии». Следующая, 74-я по счету встреча в Эргнети состоится 3 февраля 2017 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG