Accessibility links

Такого американского президента у россиян еще не было. Его российский коллега вступается за него так, как прежде вступался, может быть, только за украинского – предыдущего, конечно, не опасаясь стилевого сходства и уже не настаивая на скорой отмене санкций.

Санкции, действительно, ни при чем.

Срок, который выпадает порой российским лидерам, имеет значение. Тем большее, чем случайней счастливчик, которому этот срок по недоразумению и недорого. Он может все, но с одним ограничением, которого не ведали праотцы из политбюро, на которых он должен быть похожим: он не пишет правила игры. Он может двигать небесные страты. Но до тех пор, пока являет миру гарантированную способность поставить их обратно. Ему позволено все, что позволено подражателю, – громко разговаривать, плохо шутить, в том числе и про «вежливых людей». Но того кредита терпения, который мир дает настоящим людоедам – соавторам правил игры, он не получит.

Его это устраивает, но только поначалу. Жанр – воспроизводящаяся виток за витком эклектика на тему любого грандиозного беспредела: хоть Иван Грозный, хоть Ленин-Сталин, хоть Сталин-Гитлер, хоть, наконец, просто Леонид Ильич. Олимпиада-80 продолжается, если Крым кому-то кажется Судетами – прекрасно, и пусть пародия, но пародия на Большой стиль. Теперь это еще принято называть гибридом. Но и тем проще. В отличие от первоисточника, который худо-бедно отфильтровывал средних профессионалов, нынешней технологией из всего списка профессий востребована только одна: разводящий. Диспетчеризация сложнейшей взаимосвязи простейших процессов – системная суть. Вписать незатейливый, как лебедка, механизм «Байкалфинансгруп» в обширный контекст стадионов «Зенит», восстановлений Грозного, «Башнефти» и так далее, до Южной Осетии и Крыма, неизбежность которых мир, формально не приняв, научился понимать, потому что, пусть со скрипом, но в формулу компромисса с забывшей свое место тенью укладывалось.

В формулу закралась ошибка. Как оказалось, системная. Причем давно. Может быть, с самого начала. Может быть, поэтому такой явственной она стала лишь в первый вторник американского января.

Пока войну называли гибридной в Украине, в которой все равно обещанной сказки со счастливым концом не получилось и уже вряд ли получится, мир ограничивался одной брезгливостью, и это было удобно для всех: брезгливость оказалась оптимальной формой глобального компромисса. А потом миру предложили считать продолжением Донбасса Сирию, и система сломалась. Право на такое мир, может быть, признал бы за стариками, чьи танки в Праге и спецназ в аминовском дворце были частью безысходной реальности, но никак не за теми, кого однажды определил как опереточных разбойников. С другой стороны, этот мир научился сосуществовать со многими разновидностями людоедов, но они были настоящими. Опыта совместной деятельности с пародиями, причем в исполнении бывшей одной шестой части суши, не было. Признать за подражателем права первоисточника мир не может, но и просто покрутить пальцем у виска, как с властителем из филиппинского хоррора, тоже нельзя.

А остановиться пародия не может – она как мотоцикл, жизнь только в движении. Границу дозволенного компромисса она пересекает с уверенностью сетевого тролля, тем более уверенного в себе, тем безнадежнее фарс, став материальной силой, остается фарсом. Сирийская война жанрово, конечно, не украинская, но она все равно ближе к ней, чем к афганской: Алеппо – такой же, как и Донбасс, бунт тени, не допущенной к столу, за которым пишутся правила игры.

И у кого повернется язык упрекнуть тех, кто решил, что Трамп – это наш нежданный бонус?

Конечно, дело не в санкциях, которые герой нашего нового романа то ли отменит, то ли нет. То, что он, будучи недоразумением, легализует недоразумение наше, само по себе отмена всех и всяческих санкций. Недоразумение становится нормой, институцией и стилем, тем, что вчера ошибочно принимали за постмодернизм, закономерным витком эволюции. Счастье теперь в том, что все позволено и наоборот, как делегитимация десяти заповедей под предлогом борьбы за христианские ценности.

Триумф фриков и разводящих в глобальном масштабе – норма и долгожданная альтернатива былым предрассудкам, в соответствии с которой тень должна была знать свое место. Все свои, и все будто не фейк, и в этом, возможно, спасительная ошибка, вторая в нашей истории не менее системная, чем первая. Как показывает практика, все, что как фейк начиналось, им все-таки рано или поздно заканчивается. Бывали хуже времена. И не будь все так подло, все это было бы как никогда прежде смешно.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG