Accessibility links

СМИ: В Гамбии продлен ультиматум президенту Яйе Джамме


Избранный президент Гамбии Адама Барроу

В Гамбии продлен предельный срок, до которого Яйя Джамме должен был объявить о мирном отказе от власти. Однако, как сообщает Reuters, объединенные вооруженные силы западноафриканских стран продолжают ожидать исхода переговоров между Яйей Джамме и президентами Мавритании и Гвинеи. Ранее ожидалось, что в полдень по местному времени Джамме сделает официальное заявление о передаче властных полномочий избранному президенту Адаме Барроу. В противном случае, армии соседних стран, введенные в Гамбию, продолжат военную операцию по отстранению Джамме от власти.

Накануне около семи тысяч военнослужащих армий Сенегала, Нигерии, Ганы, Того и Мали вошли на территорию Гамбии. Операцию под названием «Восстановление демократии» единогласно поддержал Совет безопасности ООН. В ультиматуме командования союзных армий действующему президенту Джамме содержится требование добровольно отказаться от власти и покинуть страну. 22 года назад Джамме пришел к власти в результате переворота.

В Гамбии 1 декабря 2016 года состоялись президентские выборы. Барроу получил на них 45,5% голосов, Джамме - 36,7%. Однако Джамме отказался признать итоги голосования и передать власть. Он ввёл в стране чрезвычайное положение. Правозащитные организации считают Джамме одним из самых деспотичных и жестоких автократов среди руководителей африканских государств.

Вчера избранный президент Адам Барроу был приведен к присяге на территории посольства Гамбии в столице Сенегала Дакаре.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG