Accessibility links

#Zaza Pachulia не попал в пятерку


Фанаты Зазы Пачулия настолько вжились в роль избирателей, что до сих пор публикуют на своих страничках в соцсетях фразу #NBAVOTE Zaza Pachulia

Капитан сборной Грузии по баскетболу Заза Пачулия набрал более полутора миллионов голосов болельщиков в ходе голосования за участие в стартовом составе Матча всех звезд. По количеству голосов он занял четвертое место, однако в первой пятерке он все же играть не будет, объявила Национальная баскетбольная ассоциация.

Голосование болельщиков за стартовые составы на Матч всех звезд-2017 (All-Star Game) завершилось еще 17 ноября. Тем не менее фанаты капитана сборной Грузии по баскетболу и центрового американского клуба «Голден Стейт Уорриорз» Зазы Пачулия настолько вжились в роль избирателей, что до сих пор публикуют на своих страничках в соцсетях фразу #NBAVOTE Zaza Pachulia (с помощью которой в интернете фиксировался голос болельщиков). Однако теперь уж точно известно, что больше повлиять на итог голосования они не смогут. После пересчета голосов болельщиков оказалось, что Пачулия занял четвертое место. Окончательную же судьбу баскетболиста решили представители СМИ и сами спортсмены. Именно от них зависело 50% голосования (на 50% результат зависел от решения болельщиков, на 25% от голосов представителей СМИ и на 25% от баскетболистов). В итоге Пачулия не получил достаточное количество голосов для попадания в стартовую пятерку игроков на матч. Сам Заза в интервью NBA.tv сказал:

#Zaza Pachulia не попал в пятерку
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

«Для меня это в первую очередь поддержка. Вы не сможете купить эту любовь фанатов из Грузии и Америки. Возможно, я не шоумен, но я баскетболист, и я люблю эту игру – это для меня важнее, чем Матч всех звезд. Грузия маленькая страна, ее население лишь 3,5 миллиона человек. С того же момента, как я покинул родину, я ощущаю себя так, будто я представляю Грузию. Во время каждого движения, которое я делаю на площадке, думаю о том, что грузины смотрят на меня и, если я сделаю что-то не то, это отразится на Грузии».

Однако у Пачулия все же есть шанс попасть в запасной состав, говорит представитель службы по связям с общественностью Министерства по делам спорта Георгий Чанишвили:

«Американцы не пропустили вперед тех баскетболистов, которых считают второсортными. Хотя для нас Заза лучше всех. Что же касается его шансов попасть в Матч всех звезд, то тренеры Западной и Восточной команд должны выбрать еще по семь игроков (запасного состава), которые сыграют вместе с первыми пятерками. Мы очень надеемся, что тренер Западной команды Стив Керри, который к тому же и главный тренер «Голден Стейт Уорриорз», в которой играет Заза, учтет пожелания грузинских болельщиков и выберет его».

До 2017 года стартовую пятерку Матча всех звезд выбирали путем голосования болельщиков. По старой системе имя Пачулия уже бы красовалось среди основного состава на Матче всех звезд НБА. Однако ассоциация изменила систему и добавила голосование спортсменов и представителей СМИ уже в текущем году. Произошло это из-за невероятной активности в глобальной сети фанатов не самых рейтинговых спортсменов, считает Георгий Чанишвили.

И действительно, американские журналисты на протяжении последних нескольких недель не скрывали удивления от популярности в глобальной сети малоизвестного в США спортсмена. А тем временем в Грузии за Пачулия, казалось, не голосовали лишь те, у кого нет доступа к интернету. Свою поддержку баскетболисту зафиксировали политики, бизнесмены, художники, певцы и, конечно, сотни тысяч рядовых граждан. Однако спорта в этом голосовании было мало, считает журналист грузинской службы Радио Свобода Давид Клибадзе:

«Меня и в прошлом году обеспокоила большая активность грузинских баскетбольных болельщиков (во время голосования за участие в стартовом составе Матча всех звезд-2016). К сожалению, у меня складывается такое впечатление, что, когда проходит подобное голосование, мы в основном отдаем свой голос с целью доказать, что мы патриоты. Я знаю, что в Америке на такую активность грузин смотрят даже с небольшой иронией. Успокаивает меня то, что сам Заза считает, что для него это (голосование) ничего не решает. И никто не должен переживать из-за этого. Я бы пожелал, чтобы в будущем в голосовании еще больше внимания уделяли мнению людей, которые знают цену баскетболу и объективно смотрят на все события».

Между тем имена участников запасного состава будут объявлены 26 января. Матч всех звезд состоится 19 февраля в Новом Орлеане.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG