Accessibility links

Конституция Грузии хороша, но ее нужно улучшить


Грузинская Конституция хороша, но ее нужно улучшить, заявил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио, подводя итог однодневного визита в Тбилиси

Делегация Венецианской комиссии посетила с однодневным визитом Грузию. Председатель комиссии Джанни Букиккио провел встречи с высшим руководством страны, представителями гражданского сектора и экспертного сообщества. Темой переговоров стала подготовка поправок к Основному закону страны.

Грузинская Конституция хороша, но ее нужно улучшить – председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио подвел итог однодневного визита в Тбилиси делегации консультационного органа Совета Европы по конституционному праву. Эксперты посетили грузинскую столицу по приглашению руководства республики, чтобы обсудить планируемые поправки в Основной закон страны:

«Я, как итальянец, хорошо понимаю менталитет и подходы грузин в отношении определенных вопросов. Сейчас у нас еще одна попытка пересмотреть Конституцию Грузии. Я и раньше говорил, что ее текст по международным стандартам хорош, но его можно и улучшить. Я услышал готовность председателя парламента учесть рекомендации Венецианской комиссии. Я благодарю за это. У нас общая цель – улучшить Конституцию Грузии и привести в полное соответствие с европейскими и международными стандартами. Я верю, что мы достигнем этой цели».

Конституция Грузии хороша, но ее нужно улучшить
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

В то, что цель будет достигнута, верит и председатель парламента. Ираклий Кобахидзе в очередной раз пообещал, что высший законодательный орган будет внимательно прислушиваться к рекомендациям Венецианской комиссии:

«Мы сделали очень амбициозное заявление о том, что все рекомендации Венецианской комиссии, связанные с конституционными изменениями, будут детально рассмотрены. Мы заявили, что парламент Грузии не примет ни одну норму, которую Венецианская комиссия оценит негативно с правовой точки зрения. Естественно, мы исполним это обещание».

Джанни Букиккио принял также президент Грузии. Георгий Маргвелашвили побеседовал с высоким гостем за закрытыми дверями. В администрации главы государства сообщили – речь шла о готовности Венецианской комиссии помочь в реформировании конституции и судебной системы таким образом, чтобы максимально были защищены основные права и свободы граждан Грузии.

Судьба же института президентства, который «Грузинская мечта» намерена пересмотреть, заменив всенародные выборы голосованием в парламенте, обсуждалась на встрече делегации Венецианской комиссии с местными экспертами и представителями гражданского сектора. По словам руководителя Ассоциации молодых юристов Анны Нацвлишвили, идея правящей партии не нашла поддержки европейских конституционалистов:

«Среди сидящих за столом наблюдался консенсус по поводу того, что в существующей реальности, с учетом как практического, так и теоретического контекста, нет убедительных реальных аргументов в пользу отказа от прямого голосования».

Среди других вопросов – регламент новой конституционной комиссии, с завтрашнего дня начинающей работу по разработке поправок в Основной закон страны. Как отметила директор НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури, в повестке проблема обеспечения максимальной вовлеченности в процесс всех заинтересованных сторон:

«Было рассмотрено несколько вопросов. Первый – достаточно ли четырехмесячного срока, предусмотренного парламентом Грузии, для изменения конституции и проведения реформы. Второй вопрос был связан с репрезентативностью процесса. С одной стороны, очень важно, что к работе комиссии подключено приблизительно 70 человек, но, с другой стороны, важно, чтобы на процесс влияли те группы, чье представительство в ней невелико. В том числе, непарламентская оппозиция, НПО, экспертные группы».

Среди участников встречи был и бывший председатель парламента. Давид Усупашвили, руководивший конституционной комиссией в законодательном органе прошлого созыва, надеется, что начатая им работа будет доведена до конца. Ранее сам Усупашвили отказался от предложения включиться в процесс.

По итогам прошедших осенью прошлого года парламентских выборов победу одержала «Грузинская мечта», получившая конституционное большинство и, соответственно, право менять Основной закон страны. Результатом стало создание конституционной комиссии, состоящей из 73 политиков и экспертов под руководством спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Среди основных обещанных поправок – обеспечение баланса сил между президентом и правительством, а также реформа избирательной системы. Проект новой конституции должен быть разработан до 30 апреля нынешнего года, после чего документ будет вынесен на рассмотрение парламента и общественности.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG