Accessibility links

СБУ предотвратила покушение на депутата Антона Геращенко


Антон Геращенко

Служба безопасности Украины провела успешную операцию по предотвращению покушения на жизнь депутата Верховной Рады Антона Геращенко, - написал в Facebook советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. Сам член парламентской фракции «Народный фронт» подтвердил эту информацию украинским СМИ.

По данным Шкиряка, мотивы покушения - «контртеррористическая деятельность сайта «Миротворец» (Геращенко называют одним из его основателей, РС), а также антироссийские заявления парламентария». Кроме того, советник главы МВД констатирует, что «почерк заказчиков убийства идентичен планированию и осуществлению теракта против одного из руководителей интернет-издания «Украинская правда» Павла Шеремета». Как известно, автомобиль, в котором находился Шеремет, был подорван в центре Киева 20 июля 2016 года. До сих пор убийство журналиста не раскрыто.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак накануне, 21 января, на брифинге в Киеве заявил о предотвращении СБУ покушения на жизнь депутата Рады и причастности к этой операции спецслужб России. «Покушение готовилось в связи с его общественной или государственной деятельностью», - сказал Грицак, отказавшись при этом назвать фамилию парламентария, поскольку он не дал на это согласие.

По подозрению в совершении этого преступления арестованы два человека, которые ранее отбывали наказание в аннексированном Россией Крыму. Как отмечают в СБУ, они хотели подложить взрывчатку под автомобиль депутата возле дома, где он проживает. Украинская спецслужба обнародовала аудиозаписи телефонных перехватов, свидетельствующих о планах злоумышленников и координации их действий со стороны российских спецслужб. По факту покушения на жизнь государственного деятеля открыто уголовное производство.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG