Accessibility links

Манану Кобахидзе отправят в суд


Обсуждение назначения Мананы Кобахидзе на пост судьи Конституционного суда в парламентских комитетах начнется через неделю

Член правящей коалиции, бывший вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе может стать судьей Конституционного суда. Если парламент утвердит ее кандидатуру на этот пост, то она будет занимать кресло судьи ближайшие 10 лет. Против этого выступают некоторые оппозиционные партии.

Последнее свободное судейское кресло в Конституционном суде Грузии может в ближайшем будущем занять бывший вице-спикер парламента и действующий депутат от правящей коалиции Манана Кобахидзе. Четверо судей из девяти, а именно из такого количества служителей Фемиды состоит эта инстанция, освободили свои посты в сентябре прошлого года из-за истечения полномочий. Трое судей были назначены без особых проволочек, но утверждение последней кандидатуры тянулось долгое время. Сначала долго обсуждались кандидатуры, затем решение вопроса было отложено из-за выборов и формирования самого парламента. И вот сегодня один из членов «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе заявил, что парламентское большинство определилось с кандидатом на вакантный пост. Им стала бывший вице-спикер парламента и действующий депутат от правящей коалиции Манана Кобахидзе.

«Это решение принято. Я думаю, она будет одним из успешных судей. Она обязана обеспечить максимальную объективность (суда) для того, чтобы не оставалось никаких вопросов и ее нахождение на посту судьи не стало бы причиной политических спекуляций. Это было самым оптимальным решением и, вероятнее всего, большинство поддержит это решение», – заявил Мамука Мдинарадзе.

Для представителей политического меньшинства, по их заявлениям, ничего нового в этом нет. С тех пор как начался процесс назначения новых судей, многие из них говорили, что правящая «Грузинская мечта» планирует утвердить на этот пост Кобахидзе, и выступали категорически против этого. Позиция их осталась неизменной и сегодня. По мнению члена парламентской фракции «Европейская Грузия» Отара Кахидзе, она оказала значительное влияние на приостановку рассмотрения нашумевших в Грузии дел, что было выгодно правящим властям перед парламентскими выборами:

«Манана Кобахидзе – политически ангажированный человек, который не должен быть судьей. Она запомнилась нам особой лояльностью к Бидзине Иванишвили. Она сравнивала его с Ильей Чавчавадзе и говорила, что такого лидера у нас никогда не было. Она занимала пост вице-спикера от «Грузинской мечты». Более того, Манана Кобахидзе была главным участником процесса парализации Конституционного суда – вы помните, как в прошлом году в ускоренном режиме был принят закон, с помощью которого была остановлена работа суда».

О каком законе идет речь, «Эху Кавказа» разъяснил представитель Центра конституционных исследований Университета Ильи Чавчавадзе Георгий Мумладзе:

«Был увеличен кворум пленума. На заседании суда должны были присутствовать семь судей, из них за принятие решения должны были проголосовать шестеро (до того решение принималось голосами четырех судей). Это серьезно повлияло на эффективную работу суда. Что касается кандидатуры Мананы Кобахидзе, то, учитывая ее политическую деятельность, возникают вопросы по поводу ее объективности. Конечно, было бы лучше, если бы судья не был столь активным участником политических процессов».

Обсуждение вопроса назначения Мананы Кобахидзе на пост судьи Конституционного суда в парламентских комитетах начнется через неделю. Окончательное решение будет вынесено на пленарном заседании в феврале. Между тем уже известно, что ее кандидатуру поддержит не только «Грузинская мечта», но и «Альянс патриотов», говорит член этой фракции Ада Маршания:

«Наша политическая сила поддержит Манану Кобахидзе, потому что она опытный юрист и политик. Давайте не будем обманывать себя, полностью свободными от политических симпатий никто из нас не будет. Но главное, чтобы человек честно исполнял свои обязанности».

Свою позицию по этому вопросу сегодня зафиксировали и некоторые неправительственные организации. НПО Transparency International Georgia, к примеру, призвала депутатов проголосовать против назначения Кобахидзе, заявив, что это навредит авторитету суда и понизит уровень доверия общества к нему.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG