Accessibility links

Три дня назад, 20 января, в Абхазии стартовала кампания по выборам депутатов парламента страны, которые состоятся 15 марта в 35 избирательных округах. Уже сегодня перед Центральной избирательной комиссией в самом центре города скопление людей и дорогих машин. Началась регистрация инициативных групп и политических партий, выдвигающих своих кандидатов.

Попытать счастья стремятся депутаты парламента разных созывов, отставные чиновники, лидеры партий и общественных движений. Пробегая по коридору ЦИК, фиксирую «знакомые лица» и удивляюсь неистощимой страсти людей, побывавших во власти, вернуться в нее хоть каким-то путем. «Нынче только ленивые не баллотируются в парламент», – бросает, проходя мимо меня, лидер одного из общественных движений.

Я – из числа ленивых, не баллотируюсь в депутаты. Наверное, поэтому мне так весело наблюдать за сосредоточенными лицами кандидатов и суетой представителей инициативных групп.

За три неполных дня (два из которых были выходными) в ЦИК Абхазии зарегистрировалось около 60 инициативных групп. Семь их них зарегистрировались за те полчаса, пока я брала интервью у нового председателя ЦИК Тамаза Гогия. Регистрация кандидатов завершится 10 февраля, и я прикинула, что если активность не спадет, то на 35 депутатских мест будет претендовать более 200 кандидатов, то есть более пяти человек на место.

Уже сегодня есть округ, в котором численность кандидатов достигла пяти. Это мой Синопский округ. Бросив свой весьма заинтересованный взгляд на список выдвиженцев, я в очередной раз засомневалась в том, что стоит принимать участие в выборах.

Конечно, есть округа, в которых еще не зарегистрировалась ни одна избирательная группа – и в Гудаутском, и в Очамчирском, и в других районах. Пик активности приходится на столицу – Сухум. Но похоже, что кандидаты совсем не учитывают настроения столичного электората, который за последние несколько лет не проявил интереса ни к одному из проводившихся в стране голосований.

Однако руководитель ЦИК Тамаз Гогия уверен, что уровень сознательности общества перевесит депрессионные настроения и Центральная избирательная комиссия, а с ней и сами кандидаты в депутаты сделают все, чтобы привести электорат на избирательные участки. «Каждый гражданин нашей страны, будучи патриотом, должен сделать этот выбор. Со стороны ЦИК как таковой агитации не идет, но со стороны кандидатов будет активная работа по привлечению, поэтому мы рассчитываем на то, что явка будет обеспечена. Другое дело, что, исходя из такого большого количества кандидатов, предполагаем, что будет большое количество повторных голосований, за исключением отдельных лидеров.

Несмотря на важность процедуры, тема избирательной активности по-прежнему остается главной. Ее обсуждают в социальных сетях и в повседневной жизни. Есть немало оснований предположить, что людей, которые откажутся от исполнения своего гражданского долга в Абхазии, на этих выборах будет гораздо больше, чем в предыдущие годы. Единственное, что может помочь «вырулить» эти выборы, – это традиционные для абхазов кланово-родственные взаимоотношения, которые не позволят многим продемонстрировать свое отношение к политикам.

Но я вот так для себя до сих пор не решила, что для меня важней – гражданский долг или выражение протеста качественному уровню политиков, формирующих будущее нашей страны. Пока жду: а вдруг и на моем участке выдвинется политик, в способностях и мотивации которого я не сомневаюсь.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG