Accessibility links

Аслан Кобахия опровергает слухи о своей отставке


Аслана Кобахия обвиняют и в том, что он якобы покинул парламент вместе со служебной машиной, на которой теперь ездит его сын

После череды резонансных преступлений в первые дни нынешнего года в Абхазии стали говорить о том, что нынешний министр внутренних дел Аслан Кобахия написал заявление о своей отставке. Министр опроверг эти слухи и заявил, что остается на своем посту и никуда уходить не планирует.

В последнее время абхазские журналисты не раз слышали от чиновников разного уровня в ответ на вопрос о предполагаемой отставке «не дождетесь!», но, как ни странно, дожидаться обычно приходилось недолго. Возможно, на этот раз мы увидим исключение из правила.

До Аслана Кобахия страна при нынешнем президенте Рауле Хаджимба видела трех министров внутренних дел. Первым был Рауль Лолуа, его назначили в октябре 2014 года, он удержался на посту министра всего восемь месяцев. В мае 2015 года его заменили Бесланом Хагба, который пробыл главой МВД рекордно мало, всего четыре месяца. И в октябре 2015 года пост министра во второй раз в трудовой биографии достался Леониду Дзапшба. Его деятельность сопровождалась бурными событиями. Сначала оппозиция планировала референдум, который сама же и отменила. Но в период его подготовки Леонид Дзапшба на одном из совещаний высказался против участия сотрудников МВД в плебисците. Бдительные коллеги сняли его выступление на видео и выложили в сеть. Возмущенная оппозиция девять часов штурмовала здание МВД, требуя отставки Дзапшба, в результате, он покинул пост министра, и в августе 2016 года его сменил Аслан Кобахия.

И вот теперь упорно поговаривают о том, что Кобахия якобы уже написал заявление об отставке. Ее связывают с вспышкой насилия в первые дни нового 2017 года. Когда убийство 26-летнего Беслана Квициния повлекло за собой целую серию преступлений. Были сожжены три дома родственников его убийцы – Роланда Жиба, и убит Роман Жиба, который помогал убийце в захоронении тела Квициния. По результатам оперативно-следственных мероприятий были арестованы четыре человека, двое отпущены в связи с непричастностью, под следствием находятся двое.

На вопрос о предполагаемой отставке Аслан Кобахия ответил так: «Буквально с первых дней нового года у нас была тяжелая криминогенная ситуация. И я с первого числа по сей день работаю, не зная выходных, можно сказать, ни ночи, ни дня. Все время нахожусь на работе. Удивительно и непонятно, почему обо мне такие слухи распускают, я этого не знаю. Когда вся страна отдыхала, и министр, и весь личный состав, особенно центрального аппарата МВД, неоднократно поднимались за все эти дни по тревоге. И выполняли особые поручения министра внутренних дел, президента Абхазии. Конечно, мы недовольны своей работой, конечно, Министерство внутренних дел хвалят, когда никто не погибает. Совершены такие неординарные преступления, за что нас можно объективно ругать, типа кровной мести и все остальное. Но я работаю, можно сказать, двадцать четыре часа, и мне не до отставки».

Аслана Кобахия обвиняют и в том, что он якобы покинул парламент вместе со служебной машиной, на которой теперь ездит его сын. Реакция министра была однозначной: «Мой сын никогда не ездил на моей депутатской машине. Машина, на которой я ездил, будучи депутатом, это государственная машина. Она была передана из парламента в администрацию президента, и теперь на ней ездит Даур Аршба, глава администрации президента. Мой сын ни разу не садился за руль этой машины и не может сесть, потому что я к этим вещам очень болезненно отношусь».

Министр внутренних дел Аслан Кобахия опроверг слухи, причин ему не верить нет. Но наше общество бдит. И, наверное, правильно делает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG