Accessibility links

Кровная месть, пытки и много неясностей


Адвокат Игоря Алборова считает, что в этом резонансном деле много неясного

Двукратный чемпион Европы по боксу среди молодежи Игорь Алборов арестован на два месяца по подозрению в совершении двойного убийства. Суд в Карачаево-Черкесии заключил под стражу и родственника спортсмена Алана Алборова. Следственное управление СК по СКФО подозревает их в убийстве отца и сына Александра и Алана Гояевых, найденных мертвыми в Карачаево-Черкесии в ноябре прошлого года. Об этой трагической истории в Южной Осетии рассказывают неохотно, поскольку предшествовали ей не менее драматические события.

Игоря и Алана Алборовых задержали во Владикавказе в минувший четверг оперативники Следственного управления СК по СКФО, специально прибывшие из Пятигорска.

Накануне Следственное управление СК РФ по Карачаево-Черкесии распространило в СМИ информацию, что «после предъявленного обвинения оба задержанных в ходе допроса пояснили, что убийство Гояевых они совершили из мести за убийство родственника».

Адвокат Игоря Алборова Станислав Айларов скептически отнесся к этим заявлениям. Он считает, что в этом резонансном деле много неясного:

«Могу только сказать, что к ним применили пытки. Под пытками любого можно заставить признать все, что угодно. Подозреваемых избили, пытали, применили ток».

По версии следствия, Игорь Алборов отомстил Александру и Алану Гояевым за убийство своего отца. Утром 9 июля 2006 года 49-летний секретарь Совета безопасности Южной Осетии, подполковник Олег Алборов погиб, открывая двери собственного гаража. Взрывное устройство было приведено в действие дистанционно. Олег Алборов возглавлял КГБ республики и являлся влиятельной фигурой в спецслужбах Южной Осетии. В Цхинвале расценили случившееся «как политическое убийство, срежиссированное из-за пределов республики», и обвинили в теракте Грузию, «рассчитывавшую дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта в канун саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге». Тогдашний глава МВД Михаил Миндзаев заявил в те дни, что «Олег Алборов входил в составленный МВД Грузии «черный список» руководителей Республики Южная Осетия, подлежащих физическому уничтожению».

Югоосетинские следователи впоследствии арестовали исполнителей убийства Алборова. Ими оказались два местных жителя по фамилии Габараевы. Они признались, что были наняты Александром Гояевым. Подозреваемый в организации покушения на убийство секретаря Совбеза цхинвальский таксист Александр Гояев занимался контрабандой оружия, а Олег Алборов пресек незаконную торговлю оружием и боеприпасами.

В 2007 году Гояев-старший был задержан, однако он сбежал с одним из Габараевых – Дмитрием из заключения в августе 2008 года, когда цхинвальская тюрьма была разрушена в ходе грузинской агрессии. Впоследствии Дмитрий Габараев оказался на территории Украины и был обнаружен повесившимся в тюремной камере. Гояев долго скрывался, менял места жительства, затем осел в поселке Ударный КЧР. Осенью 2016 года, спустя десять лет после гибели Олега Алборова, его якобы обнаружил частный детектив. Сын Гояева Алан часто навещал отца. Якобы за ним следили и вышли на Александра.

Александра и Алана Гояевых похоронили в Южной Осетии в ноябре прошлого года.

Мои источники очень осторожно комментируют арест Игоря и Алана Алборовых. По мнению одного из них, «ни одного факта, доказывающего вину Алборовых, нет». «В Южной Осетии не считают Игоря Алборова преступником. Мы будем поддерживать своего брата», – сказал мой собеседник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG