Accessibility links

Приключения итальянцев в Южной Осетии


Южная Осетия – одна из самых закрытых для иностранцев стран в мире: свободно сюда могут въезжать только граждане России, и то при условии, что их не внесли в черный список

Южную Осетию посетили депутат Европарламента от Италии Джульетто Кьеза и президент Общества дружбы Италия-Южная Осетия Мауро Мурджа. По версии государственных СМИ, цель визита – ознакомление с ситуацией в республике, чтобы донести информацию до Европарламента. Сторонники спикера парламента Анатолия Бибилова говорят о другом: гостей пригласили на пятый съезд партии «Единая Осетия», из-за чего их едва не развернули на границе.

О чем не говорится в новостных лентах, так это о том, как гостей два часа мурыжили на югоосетинском пограничном посту из-за того, что они нарушили правила въезда в республику для иностранцев.

Южная Осетия – одна из самых закрытых для иностранцев стран в мире. Свободно сюда могут въезжать только граждане России, и то при условии, что их не внесли в черный список. А вот гости из стран, с которыми у России визовый режим, могут въехать в республику только по приглашению. Оно направляется приглашающей стороной в МИД, визируется министром иностранных дел, а решение принимает руководитель КГБ. И это только официальные инстанции, принимающие участие в разрешении. При этом срок принятия решения – до 30 дней!

Как реализуется это разрешение? На пограничный пост поступают данные на гостя. Отсутствие данных означает отказ на въезд – гостя разворачивают на север.

С Мауро Мурджа и Джульетто Кьеза поступили бы также, если бы не спикер парламента Анатолий Бибилов, который, как мне рассказали люди из его окружения, в экстренном порядке решил вопрос с председателем КГБ Виктором Шаргаевым.

Марио Мурджа пригласили на пятый съезд партии «Единая Осетия», который должен состояться завтра. Приглашение было направлено заблаговременно. С разрешением на въезд не должно было возникнуть проблем, учитывая репутацию гостя и статус приглашающей стороны. Однако, по уверениям источников из «Единой Осетии», МИД не завизировал приглашение и в КГБ не передал. Соответственно, комитету нечего было рассматривать и разрешать.

Получается, гостя обрекли на то, чтобы он проделал путь из Италии до Рока, а потом вернулся обратно.

Почему так жестоко обошлись с Марио, спросите вы? Может, подумали, что он решил принять участие в предвыборной агитации на стороне Анатолия Бибилова? А коли закрались такие подозрения, то о каких приличиях может идти речь? Во всяком случае, трудно найти другое объяснение, тем более что югоосетиснкий МИД явно не завален подобными обращениями, чтобы одно из них могло затеряться.

В отличие от Мауро Мурджа Джульетто Кьеза (также приглашенный на съезд) решил ехать в последний момент, поэтому для него пришлось оформлять разрешение на въезд в экстренном порядке.

Эта история с возней на границе унизительна для всех ее участников – и для гостей, и для принимающей стороны, и для граждан республики.

Увы, это не первый случай. В подобном положении оказывались и бизнесмены из Ирана, которые решили на свою голову посетить Южную Осетию, и пригласившие их местные предприниматели.

Все эти особые условия для въезда можно было понять во время конфликта, когда Цхинвал находился на осадном положении, и всем было ясно, что военные регламентируют передвижение в прифронтовой зоне, исходя из каких-то своих резонов. А что сегодня? Война закончилась, регламент остался прежним, и на фоне новых реалий он выглядит просто дико.

Непонятно, что такого происходит или находится в республике, если разрешение на въезд должен давать шеф КГБ? Тем более что люди, направляющиеся в Южную Осетию, вначале пересекли границу с Россией, где их уже пробили по всем базам. Чего еще нужно? С точки зрения безопасности эти препоны не объяснить.

Зайдите на сайт МИД Абхазии и ознакомитесь с правилами въезда в республику. Все просто, понятно, доступно. В отношении стран, не признавших ее независимость, действует визовый режим. Заявку на визу можно оформить по интернету без всяких приглашений, а въехать в страну можно с любой стороны.

Эта разница в подходах – не от разных условий, она от самоощущения тех, кто пишет эти правила. Если они ощущают себя свободным государством, то и правила создают для свободных людей. А от непонятых правил и необъяснимых запретов создается лишь ощущение режимного объекта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG