Accessibility links

В Россию, по страховке


Краснодарский территориального фонда ОМС России будет курировать оказание медицинской помощи жителям Абхазии

Когда в Абхазии не могут оказать медицинскую помощь по тем или иным направлениям, ее жители обычно обращаются в лечебные заведения Грузии или России. В первом случае помощь оказывается бесплатно, но дома чаще всего ждут косые взгляды и осуждение, во втором – надо платить деньги из своего кармана или просить материальную помощь у государства. Но очень скоро ситуация изменится, так как граждане, имеющие российское гражданство, а это большинство жителей республики, получат российские полисы обязательного медицинского страхования.

Сегодня премьер-министр Абхазии Беслан Барциц принял представителей Минздрава России, прибывших в республику накануне. На встрече обсуждалось предстоящее подписание двустороннего межправительственного соглашения об обязательном медицинском страховании в Абхазии, интенсивная подготовка к которому ведется уже несколько месяцев.

Министр здравоохранения Республики Абхазия Андзор Гоов проинформировал, что проект соглашения уже готов, определены страховые компании, готовые участвовать в обязательном медицинском страховании граждан РФ, проживающих на территории Абхазии. Пункты выдачи медицинских полисов будут обозначены позже, по мере того, как определятся места, удобные для получателей в Сухуме, Гагре, Очамчыре. Премьер-министр Беслан Барциц напомнил, что за последние годы в медицину Абхазии вложены немалые средства в рамках комплексного плана оказания ей российской помощи и инвестпрограммы, но не удалось охватить весь спектр вопросов. По ряду направлений пока Абхазия не готова оказывать квалифицированную медицинскую помощь, и из нее вынуждены отправлять граждан на лечение в Российскую Федерацию, значительная часть финансовых резервов президента и кабмина уходит на это. С введением «страхового покрытия» решится очень серьезная проблема.

После этого в Минздраве Абхазии началась встреча министра здравоохранения Андзора Гоова и представителей российского Минздрава с журналистами. Гоов сказал, что обговорены все рабочие моменты, и в ближайшее время будет подписан документ, согласно которому жители Абхазии, имеющие гражданство РФ, смогут получать бесплатную медицинскую помощь в лечебных учреждениях России. Помимо договора о страховых полисах, в первом квартале 2017 года планируется подписание договора о льготном обеспечении медикаментами жителей Абхазии, имеющих российское гражданство. Как рассказал Гоов, для получения документа нужно будет предъявить российский и абхазский паспорта. Дети до 14 лет тоже могут получить полис только при наличии гражданства РФ. Гражданство можно получить в российском посольстве при предъявлении паспорта РФ одного из родителей.

Помощник министра здравоохранения России Анатолий Гулин, говоря о сегодняшней рабочей встрече, сообщил:

«В рабочей встрече приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, федерального фонда ОМС России и территориального фонда ОМС Краснодарского края. Обсуждались механизм реализации соглашения по медицинскому страхованию граждан Российской Федерации, которые здесь проживают и имеют российский загранпаспорт, и механизм взаимодействия с нашими коллегами из Краснодарского края, которые будут администрировать это соглашение. Обговаривались как механизм получения медицинского полиса, так и механизм оказания медицинской помощи в Российской Федерации. Результаты этого рабочего совещания были доложены руководству республики, председательству правительства Барцицу Беслану Константиновичу. И мы предполагаем, что в течение первого квартала года эти соглашения будут подписаны. Также проговаривались и вопросы о льготном лекарственном обеспечении».

Отвечая на вопрос журналиста о том, в каких регионах России будет оказываться помощь, Гулин сказал:

«Полис действителен на территории всей Российской Федерации. Но поскольку вы близко расположены к Краснодарскому краю, это ваши соседи, конечно, населению будет удобно получать ее на территории Краснодарского края, в любом лечебном заведении, которое должно будет оказать помощь по направлению».

Затем первый заместитель директора Краснодарского территориального фонда ОМС России Людмила Морозова сообщила, что ее ведомство будет курировать оказание медицинской помощи жителям Абхазии. И продолжила:

«Краснодарский территориальный фонд будет курировать вопрос обеспечения полисами. Их выдача должна проводиться в трех помещениях, которые предоставит абхазская сторона после подписания соглашений со страховыми компаниями, работающими в сфере ОМС на территории Краснодарского края. Граждане смогут получить бесплатную высокотехнологическую медицинскую помощь».

Андзор Гоов, отвечая на вопрос журналиста, подтвердил, что принято решение о создании в Абхазии на базе Республиканской больницы кардиологического центра.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG