Accessibility links

Нурсултан Назарбаев намерен стать Верховным арбитром в политике Казахстана


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что намерен делегировать часть своих полномочий парламенту и министрам и переменит свою роль в «Верховного арбитра». Назарбаев выступил сегодня, 25 января, заявив, что конституционные поправки и другие законодательные акты, были подготовлены рабочей группой, которую он назначил в январе.

Согласно проекту поправок, парламент будет иметь право выбирать премьер-министра и министров правительства. В настоящее время премьер-министр Казахстана назначается президентом и утверждается парламентом. Затем премьер-министр выбирает кабинет, и этот выбор должен быть утвержден президентом.

Назарбаев отметил, что конституционные поправки также дали бы министрам больше власти и ответственности для управления социально-экономическим развитием Казахстана. По его словам, контроль парламента над правительством будет усилен, давая законодателям право проводить «вотум доверия» в отношении действующего кабинета министров.

Назарбаев сказал, что президент будет сосредоточен в основном на стратегических вопросах, внешней политике и национальной безопасности и станет исполнять роль Высшего арбитра в отношениях между ветвями власти. 76-летний Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном с 1989 года, когда он был еще советской республикой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG