Accessibility links

Политики второго эшелона бросают вызов фаворитам


Различные инициативные группы готовятся выдвинуть собственных кандидатов в президенты Южной Осетии

В Центризбирком Южной Осетии обратились четыре инициативные группы граждан для выдвижения кандидатов в президенты. Известно, что за высший пост готовы побороться спикер парламента Анатолий Бибилов, действующий президент Леонид Тибилов, экс-президент Эдуард Кокойты. Фаворитам готовы бросить вызов глава парламентского комитета по здравоохранению Алан Козонов и сотрудник КГБ республики Алан Гаглоев.

Различные инициативные группы готовятся провести собрания, чтобы выдвинуть собственных кандидатов в президенты. Известно, что сторонники действующего президента Леонида Тибилова соберутся в кинотеатре «Чермен» в Цхинвале 31 января. Днем позже, 1 февраля, ожидается выдвижение Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты.

Кроме безусловных фаворитов гонки – спикера парламента и действующего президента – за главный пост готовы побороться и менее известные, а то и вовсе начинающие политики.

30 января в здании Республиканской соматической больницы соберутся сторонники депутата парламента Алана Козонова. Инициативная группа подала документы в ЦИК 24 января. Заработал и предвыборный штаб Козонова в Цхинвале. Депутата не стала выдвигать собственная партия – «Единство народа», так как, по моей информации, ее лидер Владимир Келесхаев также планирует баллотироваться в президенты.

44-летний врач и по совместительству депутат Алан Козонов – выпускник Благовещенского медицинского института. Работал хирургом, эндоскопистом в Ульяновске. Вернувшись в Цхинвал, устроился по специальности в Республиканскую соматическую больницу. Некоторое время проработал в поликлинике КГБ РЮО. В 2014 году, вступив в партию «Единство народа», был избран депутатом парламента Южной Осетии.

Я спросила у Алана Козонова, зачем он идет в президенты. Он считает, что таким образом сможет вернуть доверие народа к власти:

«Доверие людей невозможно вернуть ни лозунгами, ни обещаниями, ни большими баннерами на улицах. Можно только изменить себя. Если народ видит, что руководитель не жалеет себя, если он вместе со своим народом, как полководец Суворов, ночует в той же палатке, где и его солдаты при переходе в Альпах, ест ту же похлебку, что и они, тогда мы все вместе сможем преодолеть трудности. Если человек берет на себя тяжелое бремя вести народ за собой, то он должен с себя начать. Расхождений с народом у руководителя не должно быть, национальный лидер должен быть един со своим народом».

Партия «Единство народа», в которой состоит Алан Козонов, пользовалась во время парламентских выборов поддержкой главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Я спросила у Козонова, рассчитывает ли он на его содействие и во время президентской кампании:

«Дзамболат Ильич, безусловно, нам помогал на парламентских выборах, и лично я благодарен ему за это. Во многом то, как люди за нас голосовали, – его заслуга. Я на его помощь рассчитываю, но слово и решение остаются, безусловно, за ним. Я рассчитываю, прежде всего, на помощь народа Южной Осетии. Если Дзамболат Ильич решит мне помочь, я буду ему благодарен.

– Кто-то из пользователей «оснета», комментируя новость о вашем выдвижении, написал, что хоть вы и состоите в «Единстве народа», но являетесь соратником парламентского большинства.

– Я не являюсь соратником «Единой Осетии» и никогда не был. Если мое мнение совпадало с мнение той или иной партии на сессиях парламента, это не означает, что я поддерживаю кого-то из других парламентских фракций. Я всегда голосую так, как считаю нужным».

Алан Козонов уверяет, что не является техническим кандидатом и призывать сторонников голосовать за другого кандидата не будет:

«Я своим соратникам говорил, что в ходе предвыборной гонки я никого поддерживать во втором туре не буду. Считаю это непорядочным, торговаться я не буду ни с кем из-за какого-то места или личных преференций, потому что люди, поддерживающие меня сейчас, встали рядом. Они это делают, чтобы Алана поддержать как хорошего врача, может быть, как хорошего человека. Каких-то материальных и административных ресурсов у меня нет. Я очень дорожу поддержкой моих сторонников, честных и порядочных людей, посчитавших, что моя кандидатура достойна быть представленной на пост президента».

Еще один, возможно, самый молодой потенциальный кандидат в президенты – 35-летний сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Сегодня инициативная группа подала уведомление в ЦИК. Лидер партии «Родина» Борис Гаглоев, родственник Алана, рассказал мне, что, когда о политических амбициях Гаглоева узнали в ведомстве, у него возникли проблемы:

«Раньше его хвалили, поощряли, но, когда он решил баллотироваться, стали оказывать давление, выговора стали оформлять».

Мой собеседник уверен, что у Алана Гаглоева высокие шансы на победу:

«Сейчас в городе говорят, что, если Алан пойдет баллотироваться, его многие поддержат. Потому что те кандидаты, кто есть от власти, они все надоели».

Сам Алан Гаглоев пояснил, что находится в отпуске. В Цхинвале распространилась информация о том, что он был подчиненным Леонида Тибилова в годы его шефства в КГБ, поэтому Гаглоев якобы может стать преемником действующего президента. Алан Гаглоев опровергает это и утверждает, что, когда поступил на службу в КГБ, Леонид Тибилов там уже не работал:

«Через две-три недели все станет ясно. Все свои предпочтения выскажут в ближайшее время, все маски будут сорваны. Тогда посмотрим, что еще будут говорить и в качестве кого меня будут преподносить. Людей много. Я же подворный обход не устрою, чтобы всех переубеждать. Мы сегодня подали документы в ЦИК, через неделю будет собрание инициативной группы».

На другие вопросы Алан Гаглоев отвечать отказался, пояснив, что будет доступен для комментариев после регистрации в ЦИКе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG